Жан Монтери. Интервью

Чемпион ЕРТ о пуле, главном финале своей жизни и планах на будущее

На прошлой неделе, игрок-любитель, владелец курсов гольфа француз Жан Монтери, выиграл главный турнир ЕРТ на Мальте. В финальном хедз-апе, который продлился более пяти часов, он обыграл своего соотечественника, покерного инструктора, Валентина Мессину. Победа принесла Монтери почти 700 000 евро. Хорошо отдохнув после затяжного турнира, Жан повстречался с журналистом PokerNews и рассказал ему о пути к победе, а также планах на ближайшее будушее.

Неделю назад ты выиграл первый главный турнир ЕРТ на Мальте. Как ощущения?
Я очень рад тому, что произошло на Мальте. Я невероятно счастлив и одновременно горд собой. Я ждал этого момента очень долго. Моя победа — это результат продолжительной работы. Надеюсь, это только начало.

Главный турнир ЕРТ — это именно тот турнир, который ты хотел выиграть, чтобы вписать своё имя в историю покера?

Турниры ЕРТ — это, как правило, большие, серьёзные и престижные турниры. Мне кажется, это ивенты с самыми сложными полями в мире. Выиграть их очень сложно. Теперь, когда у меня за плечами есть победа на ЕРТ, я хочу выиграть ещё какой-нибудь большой титул и стать возглавить рейтинг лучших игроков Франции. Я хочу доказать сообществу, что победа на Мальте не была просто случайностью.

Финальный стол был непростым. Кто из игроков создал для тебя наибольшее число проблем? И как ты с ними боролся?

Доминик Панька — выдающийся игрок. Его история, хладнокровие и аура — это что-то невероятное. К счастью, у него практически всё время был короткий стек, а у меня было преимущество позиции. Серьёзных, каких-то непреодолимых, проблем он мне не создал.

Валентин Мессина тоже хороший игрок. У него был большой стек. Мой план на финал был следующим: разыгрывать как можно больше банков на постфлопе и демонстрировать спокойную, солидную игру

Какие у вас отношения с Валентином? Мы все видели, что вы были настроены по отношению друг к другу очень дружелюбно.

Так получилось, что мы с Валентином играли два первых дня за одним столом, а потом каким-то чудом добрались не просто до финального стола, а до хедз-апа. Мы следили и поддерживали друг друга на протяжении всего турнира, поэтому были очень рады увидеть друг друга в финале.

Я считаю Валентина отличным техничным игроком. Отличная фотография, которую сделал Нейл Штоддарт, была снята в самом конце пятичасового хедз-апа, она довольно точно передаёт атмосферу, которая царила во время хедз-апа.

Во время остановки ЕРТ на Мальте ты попал ещё за три финальных стола, это были дисциплины, в которые во Франции официально играть нельзя. Что ты думаешь об отношение французских законов к покеру (во Франции можно играть только в безлимитный холдем и омаху пот-лимит прим. ред.).

Я много играл в другие игры на частных вечеринках и во время поездок в Лас-Вегас. Моя любимая дисциплина — это семикарточный стад хай-лоу. Очень жаль, что во Франции поиграть в эти игры нельзя.

Как ты видишь своё будущее в покере? Собираешься стать профессионалом?

Победа на ЕРТ определённо существенно повышает такой вариант развития события. В ближайшее время я собираюсь поиграть другие международные турниры. Если я покажу ещё парочку серьёзных результатов, то, возможно, подумаю и о карьере профессионала
Победа на ЕРТ может помочь заключить контракт с каким-нибудь румом. Ты задумывался о такой перспективе?

Спонсорский контракт — это, навероне, мечта каждого игрока. Мне кажется, я бы был хорошим послом покера

Ты вернулся с Мальты с 687 000 евро. Как собираешься потратить такие деньги?

Прямо сейчас я хочу играть как можно больше оффлайн турниров, а это, как вы знаете, связано с существенными расходами. Кроме того, у меня есть ряд персональных проектов, например, покупка нового дома

Прежде чем заняться покером, ты был одним из лучших игроков в пул во Франции. Чему тебя научила эта игра?

Чтобы играть во что-нибудь на высшем уровне нужна сила воли и дисциплина. Вместе со французской командой по пулу мы выиграли два чемпионата мира и это дало мне уверенность в собственных силах и уровне мастерства. Пул научил меня адаптироваться к различным ситуациям и противникам

Если вы играете во что-то на высоком уровне, одной веры в собственную победу недостаточно. Ты должен понимать, что происходит, анализировать ситуацию, искать слабости оппонента и быть уверенным в том, что ты не стоишь на месте, а постоянно развиваешься.

Как ты пришёл в покер?

Я увлёкся карточными играми довольно давно. Я начал играть в карты со своей бабушкой и мне это очень нравилось. С техасским холдемом я познакомился в 1995 году в Лас-Вегасе. С тех пор я время от времени принимаю участие в оффлайн турнирах.

Чем планируешь заняться в блидайшие несколько месяцев?

Я собираюсь сыграть этапы мирового тура покера в Черногории и Венеции, а затем загляну на Barriere Poker Tour в Довиле. Затем я отправлюсь на гранд-финал ЕРТ, а потом и на мировую серию покера