Юджин Качалов. Интервью

Юджин Качалов о связи турниров и старт-апов, обучении в полевых условиях, здоровом образе жизни и людях, которые его окружают

— Где ты сейчас живёшь?

— Я живу со своей невестой в Киеве. Мы снимаем там квартиру, но значительную часть года проводим за пределами Украины. По сути, Киев — это домашняя база, с которой мы время от времени отправляемся в Нью-Йорк, на Багамы и другие места.

— Как прошёл 2015 год?

— Занял второе место на турнире по микс-играм на WCOOP, пять раз попал в призы на чемпионате мира по онлайн покеру, но ничего серьёзного. Мировую серию я отыграл в минус, но не всё так плохо.

Юджин Качалов

— Можно ли извлечь какую-то пользу из минусовой серии?

— Вот уже полтора года, особенно последние несколько месяцев, я усердно работаю над своей игрой. Недавно я узнал, что это можно делать совсем не так, как я делал это раньше. Очень важно постоянно двигать вперёд и постоянно узнавать что-то новое. Одного опыта и навыков, которые я приобрёл в предыдущие годы, уже недостаточно. В моей игре по-прежнему есть дыры и слабые места и их нужно залатывать. Мне кажется, что очень скоро это напрямую скажется на моих результатах.

— Что же ты делаешь?

— Есть много способов учиться. Даже, когда я играю, я учусь. Моя сильная сторона — это умение распознавать закономерности в действиях оппонента. Я постоянно наблюдаю за противниками, ищу эти закономерности, пытаюсь определить, в чём слабая и сильная сторона игрока, и как это можно использовать. За игровым столом я пытаюсь ставить себя на место противника и думать над тем, как бы я сыграл на его месте. Это касается не только раздач, в которых я участвую, но и тех, за которыми просто наблюдаю. Время от времени я просматриваю трансляции финальных столов.

— Ты недавно обручился. Хватает ли теперь времени для покера? Как тебе удаётся находить баланс между покером и всем остальным?

— Мне кажется, объём игры остался прежним. Отношения мне никак не мешают. Конечно, если я должен ехать на турнир, а моя невеста не может отправиться со мной, я немного расстраиваюсь, но она старается всюду путешествовать со мной. Возможно, я играю чуть меньше, но всё равно моё покерное расписание довольно плотное.

Евгении Качалов

— Какие люди тебя окружают?

— Те, кто заставляет голову работать. Люди, которые помогают мне взглянуть на вещи под другим углом. Те, с кем интересно обсуждать технологические новинки и события в мире. Высокий интеллект — это то, что я ценю в людях.

— В этом году ты несколько раз выступал перед широкой аудиторией. Можешь рассказать о чём были твои речи?

— В прошлом году я пропустил ЕРТ на Мальте, чтобы выступить с речью перед украинскими предпринимателями. На встрече присутствовали ведущие CEO из Украины и других странах.

У покера и бизнеса много общего, именно этому и была посвящена моя речь. Я сделал презентацию, о том, какие общие черты есть у старт-апов и турнирного покера.

Качалов покер

— Можешь рассказать подробнее?

— Представьте, что вы играете в турнире. Каковы ваши шансы на победу? Скажем прямо, небольшие. Неважно, на сколько вы хороши. Возьмём главный турнир ЕРТ в Праге. В нём играет больше тысячи человек. Даже если вы лучший игрок в турнире, ваши шансы выиграть всё равно ниже одного процента. Шансы выйти на фиалку чуть выше, но всё равно очень малы (2–3%). Примерно такие же цифры видят и те, кто работает со старт-апами. Большинство подобных проектов проваливаются. Инвесторы и создатели как правило несут убытки. Большого успеха достигают лишь единицы. Эти «единороги» возникают из ниоткуда, а потом превращаются в компании, которые стоят миллиарды долларов.

Вероятность выиграть турнир примерно такая же, как и «найти единорога». Вы должны понимать, что, как бы сильно вы не старались, это будет случаться очень редко. Венчурные капиталисты и профессиональные турнирные игроки имеют дело с аналогичными рисками. Следовательно, у подходов к рискам также много общего. Игрок понимает, что, если инвестировать в один, два или даже три турнира, прибыли это не гарантирует. Очень часто случается, что ты остаёшься в минусе даже после пятидесяти турниров, но это не всегда означает, что делаешь что-то не так.

— Насколько успешны твои инвестиции за пределами покера? Как поживает твой проект MatchPoint NYC? Какие ещё у тебя проекты?

— МР — это сезонный бизнес, иногда бывают взлёты, иногда падения, но в целом всё идёт хорошо. Я доволен проектом, но это не старт-ап. Следовательно, риски здесь совсем другие. С самого начала МР был довольно надёжной инвестицией. Параллельно с этим я делаю много «рисковых ставок». Я делаю инвестиции и в большинстве случаев ничего не получают взамен, но как и в случае с турнирами по покеру, если попаду в цель, то выигрываю много.

Со старт-апами у меня пока не ладится, но я не отчаиваюсь и постоянно ищу что-нибудь новое. Я не хочу, чтобы меня запомнили исключительно как игрока. Я люблю покер, но мне кажется, что заниматься только им — это не слишком умно.

— Ты по-прежнему последователь ЗОЖ? Как ты поддерживаешь себя в форме?

— Я упражняюсь почти каждый день (3 дня упражнений1 отдыха). Я больше не беру с собой в путешествия личного тренера, теперь он просто присылает мне задания, а я отчитываюсь о результатах. Я люблю фитнесс и делаю все упражнения охотно, но мне нужен человек, который мог бы структурировать мои занятия. Моя диета далека от идеала, но я стараюсь.

В последнее время я перестал медитировать и очень жалею об этом. После WCOOP у меня обнаружились проблемы с сердцем. Доктор сказал, что это аритмия. Возможно, она досталась мне в наследство от отца, а, может быть, во всём виноват стресс. В любом случае медитация должна пойти мне на пользу.

— Какие планы на 2016?

— Я собираюсь работать над живой игрой. Я планирую сконцентрироваться именно на ней, поскольку в интернете всё меняется и развивается очень быстро. Выигрывать в онлайне сегодня очень сложно. Прогресс в живой игре идёт заметно медленней. В онлайне я буду играть, чтобы практиковаться и пробовать что-то новое, деньги же я буду зарабатывать в живой игре.

— А что-нибудь, не связанное с покером? Может быть, свадьба?

— Вопрос остаётся открытым. Мы пока ничего не решили. Возможно, это произойдёт этим летом, а, может быть, следующим. Честно говоря, свадьба больше важна не для нас, а для наших семей.