Пратуш Бадига. Интервью (часть вторая)

Продолжение интервью с чемпионом США по орфографии и географии, в котором Пратуш рассказывает о «коричневой силе», Пиусе Хайнце, звёздном статусе и обучении покеру

Ты довольно популярен в сообществе. Как думаешь, тот факт, что многие тебя любят, помог в развитии твоей карьеры?
Да, особенно в самом начале. Некоторые считали, что, если я дружу с Таймексом, я, скорее всего, хороший игрок. Хотя на самом деле я таковым не был. Но это работает и в обратную сторону: некоторые считают, что я чего-то добился только благодаря связям и удачным знакомствам.

Свой первый турнир за $100 000 (Пратуш занял в нём третье место) я сыграл в Макао, на турнир меня выставили друзья Пиуса Хайнца (чемпион главного турнира образца 2011 года) и Майка Макдональда. За свои деньги такой дорогой турнир я бы играть не стал, но примерно так это работает в мире хайроллеров.

Какие турниры ты считаешь более перспективными: суперхайроллеры с маленькими полями и огромными призовыми или всё-таки мягкие килополя в недорогих турнирах?
Трудно сказать. Моё преимущество над остальным полем в килополях действительно огромно. С другой стороны, играть суперхайроллеры гораздо веселее и интереснее. С финансовой точки зрения, выгоднее всего играть обычные турниры

Твой близкий друг выиграл главный турнир WSOP. Как это повлияло на твою мотивацию?
Это было для меня сильным толчком. Когда Пиус выиграл Main Event, моя профессиональная карьера только начиналась. Из-за неё я решил, что покер несколько проще, чем он есть на самом деле. «Окей, — решил я тогда, — в следующем месяце я, наверное, затащу какой-нибудь мейн ЕРТ». Но, к сожалению, так это не работает.

Я был невероятно рад за Пиуса. Мы много общались с ним с середины 2010 года, я разговаривал с ним о покере больше, чем с кем-либо ещё. Я был невероятно рад за Пиуса. Даже, если бы я выиграл главный турнир ЕРТ или какой-нибудь хайроллер, я не был бы так счастлив, как тогда, когда Пиус выиграл Main Event. Это особенный турнир. Увидеть, как твой друг добивается чего-то подобного и финансово обеспечивает себя до конца жизни — это так круто.

Тебе нравится давать интервью, быть восходящей звездой и всё такое?
Я не против. У меня не очень хорошо получается давать интервью перед камерой, но мне определённо есть что сказать. Я стараюсь избегать клише, которые часто употребляют другие игроки. Мне кажется, читателям интересно узнать, что-то новое. Правда, как правило, я стараюсь избегать разговоров о стратегии, хоть они мне и очень нравятся.

Ты никогда не думал стать инструктором на каком-нибудь обучающем сайте?
Я бы с радостью сделал это, если бы был уверен, что это не отразится негативным образом на моих доходах. Я люблю говорить о покере, но, если и дальше собираюсь играть турниры хайроллеров, обсуждать тонкости стратегии публично — это худшее, что я могу сделать. Если хочешь оставаться на вершине, делиться своими наработками со всеми — это плохая идея.

Ты осваиваешь новые игры?
Каждый раз, когда я приезжаю на мировую серию, я говорю себе, что должен выучить какую-нибудь новую игру, но, к сожалению, когда доходит до дела, от этой идеи отказываюсь. Думаю, в ближайшее время я сконцентрируюсь на турнирах по безлимитному холдему и постараюсь стать лучшим в этой дисциплине.

И последний вопрос, расскажи про » Brown Power Rankings» (рейтинг лучших МТТ-шников с индийскими корнями, который придумал Пратуш — прим. ред.)

BPR — это просто шуточный рейтинг коричневокожих парней, которые играют в покер.

В последнее время наших ребят становится всё больше и больше, они показывают отличные результаты в самых престижных турнирах. Я вдохновился рейтингом лучших хедз-ап игроков, который придумал Джейсон Мо. Я создал свой рейтинг после того, как Анкуш «Pistons87» Мандавиа выиграл турнир WCOOP за $10 000. В турнирах создать рейтинг лучших довольно сложно, положение игрока в нём сильно зависит от последних результатов. Тем не менее, я старался учитывать не только их, но и уровень мастерства.

Похоже, многим мой рейтинг понравился, поэтому я решил продолжать делать его и дальше. Я создал рейтинг в сентябре, некоторые его герои говорят, что он их сильно мотивирует.
Мне кажется, что многие считают этот рейтинг забавным, однако есть люди, которые обижаются на меня и считают, что я недооценил их успехи. Я понимаю, что это далеко не самый точный рейтинг, но наблюдать за передвижением в ним с каждым месяцем становится всё интереснее и интереснее.