Патрик Антониус. Интервью

Ли Дейви говорит с Патриком Антониусом об отцовстве, спасении покера и друзьях

— Говорят, ты хороший отец. В чём твой секрет?

— Я не балую детей. Я вырос в Финляндии, где все равны. Там нет частных школ, дети из богатых и бедных семей учатся вместе.

Для меня важно, чтобы мои дети выросли в таких же условиях, что и я. Для меня важно, чтобы они научились ценить малое и старательно учиться в школе. Если вы родитель и балуете детей, вы рушите их жизни.

— Тебе не кажется, что следовать этому курсу будет труднее, когда твои дети станут старше и требовательнее?

— Поживём – увидим. Воспитание детей – это всегда непросто. Спорт научил меня, чтобы добиться успеха, нужно уважать других и много работать. Деньги – это не главное, счастливыми нас делает совсем другое.

Мы долго жила в США и это было непросто. Мы жили в замкнутом сообществе, детям не хватало общения с внешним миром. Переезд в Монако помог нам сблизиться, да и жизнь здесь намного проще. Очень похоже на Финляндию, в которой я рос.

Патрик Антониус

— Чем ещё ты занимаешься в свободное от отцовства и покера время?

— По-разному, но обычно это связано со спортом. Найти идеальный баланс сложно, особенно во время заграничных поездок в Азию или США, где я играю в покер каждый день. В поездках мой день проходит так: проснулся, сделал зарядку, поиграл в покер, пошёл спать. На следующий день то же самое. Когда я возвращаюсь в Монако, я наконец могу отдохнуть. Возвращение домой для меня – это как каникулы.

— Ты можешь себе представить, что будешь играть в покер вечно?

— Я всегда думал, что буду играть вечно, но времена меняются. Я по-прежнему люблю играть, но уже не так, как в былые годы. Надеюсь, я успею попробовать ещё много всего интересного. Например, заняться бизнесом.

Покер – это мой главный навык и я хочу его использовать. Когда я стану старше, то, наверное, буду продолжать играть, но уже не для того, чтобы платить по счетам, а только ради удовольствия.

— Как складываются твои отношения с другими игроками?

— В самом начале карьеры я путешествовал по миру с друзьями из Финляндии. Мы играли одни и те же турниры, селились вместе и много говорили об игре. Через пару лет я понял, что эта компания мне совсем не подходит. Ребята смотрели на игру, как на соревнование. Из-за этого в беседах было много негатива. Некоторые даже радовались неудачам коллег. Я решил отделиться и пойти своим путём.

Я не люблю большие группы, предпочитаю действовать в одиночку и общаться лишь с парочкой самых близких друзей.

— Кто это?

— Мой лучший друг – это Ноа Бокен. Он моя полная противоположность. Он болтает без умолку и часто говорит всякие глупости, не думая. С ним весело. Когда мы встретились в первый раз, он мне совсем не понравился. Ноа сказал какую-то глупость и мне показалось, что он редкостный мудак.

Когда я узнал его поближе, то понял, что он просто всегда говорит то, что думает. Иногда это обижает собеседника, но он никогда не делает это специально.

Что касается меня, я наоборот очень сдержан и никогда не комментирую действия людей, чтобы никого не обидеть. Я не люблю конфликты

— Как тебя занесло в Барселону?

— Меня пригласили 888, у меня было свободное время и я люблю Барселону. Всё сошлось.

Сейчас я работаю над парой проектов, которые, возможно, покажут игру с новой, неожиданной стороны. Я хочу улучшить имидж покера. Мне совсем не нравится курс, в котором движется игра. В покере не хватает позитива. Онлайн умирает, повсюду компьютеры, любителей рвут на части, рейк растёт, а по телевизору больше не показывают хороших шоу.

— Думаю, ты можешь стать хорошим послом покера

— Индустрия покера огромна, но, к сожалению, плохо организована. Каждый делает что-то своё. Я бы хотел объединить сообщество. В индустрии есть люди, которые могут сделать что-то действительно важное и хорошее.

Многие игроки жалуются, что зарабатывать игрой сегодня стало намного сложнее. Думаете, это проблема только микролимитов? Но и на самом верху происходит всё то же самое.