Оливью Бюске. Интервью

Оливье Бюске о повышении рейка, путешествии в Эль-Савадор, истории взаимоотношений с Деном Колменом и одной очень полезной книге

Оливье Бюске об одной очень хорошей книге, поездке в Центральную Америку, Дене Колмене и повышении рейка на PS

Мы видели, что во время главного турнира (EPT Прага) ты читал какую-то книгу о покере. Неужели тебе до сих пор есть чему учиться?

Обычно я не читаю книг о покере, но ради этой решил сделать исключение. Её рекомендовали несколько очень хороших игроков. Книга называется «Expert Heads-up No Limit Holdem» (Безлимитный холдем один на один для экспертов). Её написал Уилл Типтон. Насколько я знаю, в прошлом он профессионально играл в покер, а затем решил оставить игру, чтобы получить образование в области экономики.

В книге хорошо описана теория холдема и приведено множество математических расчётов. Я под впечатлением. Благодаря книге я начал лучше понимать хедз-ап. Книга определённо оказалась для меня полезной.

На днях ты написал в твиттере, что в рамках проекта «One Drop» ты ездил в Центральную Америку вместе с Деном Колменом. Расскажи о своём участии в проекте подробнее?

Я не являюсь его непосредственным участником. Главная причина, по которой я поехал, — это Ден Колмен. Он выиграл One Drop в этом году и просто не мог не поехать. Ему разрешили взять с собой друзей. Ден позвал меня, мою жену и Джека Эффела, поскольку WSOP играет большую роль в проекте.

Я бы хотел участвовать в проекте больше, но им нужны не просто волонтёры, а специалисты, поэтому единственное, что я могу сделать для One Drop — это играть их турниры

Вы посетили Гондурас и Эль-Сальвадор. Почему именно эти страны?

Сначала мы собирались в Буркина-Фасо и Мали, но эбола и государственный переворот в Буркина-Фасо сделали такое путешествие слишком опасным.

Мне кажется, Ден не хотел ехать в Африку, но я и моя жена напротив хотели направиться именно туда.

Если бы мы поехали в Буркина-Фасо, где говорят на французском, я бы мог общаться с местными жителями напрямую.

В Центральной Америке говорят на испанском, этот язык я не знаю, но зато его знает моя жена.

Что вы там делали?

One Drop подошли к организации поездки очень ответственно. Мы путешествовали с конвоем и телохранителями

Мы провели два дня в Гондурасе и два дня в Эль-Сальвадоре и всё время были в полной безопасности. Мы встретились с местными партнёрами, они представили нам свои проекты.
Затем мы посетили семьи. Там, где мы были, вода была, но она была не очень чистой. Задача One Drop состоит в поставке местным жителям хороших фильтров, которые могли бы качественно очищать воду.

Изготовить некоторые фильтры довольно просто. Например, вы можете взять ведро, наполнить его керамическими черепками, керамика будет поглощать часть бактерий и очищать воду.

Однако, цели One Drop — это не только обеспечение населения водой. One Drop не просто выдаёт микрозаймы, но ещё и заботится о том, чтобы создать условия, в которых эти деньги можно было бы потратить максимально эффективно.

В прошлом году Антонио Эсфандиари взял с собой Джеффа Гросса. Почему Ден Колмен выбрал тебя?

Ден — это член моей семьи. Для меня он как брат. Мы познакомились 4 или 5 лет тому назад.

На Full Tilt участвовать в чате за игровым столом могли не только участники игры, но и все наблюдатели. Я играл SNG за $1 000, Ден пришёл посмотреть на то, как я играю и начал писать в чате. Иногда он писал очень смешные, а иногда довольно умные вещи о покере. Некоторое время мы общались только в онлайне. Затем мы договорились о личной встрече. После того как мы познакомились поближе Ден стал моим учеником.

Сначала я тренировал его, а затем начал спонсировать. Когда я начал делать это, он навсегда оставил работу мойщика посуды. Мы стали хорошими друзьями и однажды решили больше никогда не играть друг против друга. Многие игроки могут спокойно играть с друзьями на деньги, но мы с Деном не такие. Иногда хедз-ап становится очень личным. Мы не хотели обижать друг друга даже за столом для покера. С тех пор мы больше никогда не играли вместе.

Позже Ден познакомился с моей женой. Они подружились. В конце концов, я стал относиться к нему, как к члену своей семьи.

Как продвигается обучение Дена сейчас?
Пару лет назад он начал играть HU SNG на самом высоком уровне. Затем переехал в Бразилию и выиграл оттуда кучу денег. Года два назад некоторым аспектам игры учиться у Дена начал уже я.

Что ты думаешь о повышении рейка на PS?
Рейк подняли только в некоторых играх. Например, в гипер-турбо. Эти турниры я почти не играл, поэтому на меня повышение рейка почти не повлияло.
Насколько я понимаю, рейк PS находится на стандартном для отрасли уровне. Тем не менее, если рум повышает рейк, выигрывать становится сложнее. Чем больше рейк, тем больше зарабатывает рум и тем меньше достаётся игрокам.

Ситуация непростая. С одной стороны, PS являются монополистами и имеют право делать всё, что считают правильным. Возможно, PS считают, что игроки зарабатывают слишком много и должны поделиться частью своей прибыли. Я не могу осуждать их за это.
Довольно сложно определить, какой рейк можно считать честным и справедливым. Рум смотрит, сколько денег зарабатывают игроки и делают соответствующие подстройки.

Возможно, если бы такой уровень рейк был изначально, никто бы теперь не возмущался.
Я не знаю всего обо всех играх, но многие игроки жалуются, что теперь их прибыли существенно сократились. Однако давайте взглянем правде в лицо, если вы не можете справиться с таким повышением рейка, возможно, ваша игра недостаточно хороша. Повышение рейка ударило в первую очередь по среднему классу. Игрокам, которые зарабатывают в первую очередь на рейкбеке и программе лояльности. Теперь таким игрокам придётся уйти и искать себе другие источники дохода. Топ-реги тем временем останутся на своих местах и будут зарабатывать ещё больше, поскольку им больше не придётся делить рыбу со средними игроками.

С другой стороны, повышение рейка убьёт весь экшен между регами, это повлечёт за собой некоторые финансовые потери.