Моя первая WSOP: Эрик Сайдел

Скромняга Эрик Сайдел о своей первой мировой серии, легендарном матче с Джонни Ченом и упущенных возможностях

Вслед за Бари Гринштейном и Майком Матусовым героем рубрики «Моя первая WSOP» стал легендарный Эрик Сайдел, восьмикратный чемпион WSOP и номер четыре в All-Time Money List ($20 415 000), рассказывает о своей первой мировой серии.

Расскажите о своей первой мировой серии и первой попытке выиграть Main Event?

Я был регуляром в подпольных клубах Нью-Йорка, как раз перед мировой серией у меня выдался невероятный апстрик. Несколько игроков сказали мне, что я должен обязательно отправиться на мировую серию. Так я и поступил. Я сыграл примерно девять сателлитов на главный турнир и проиграл их все. Моя уверенность в собственных силах порядком сократилась. Я продал большую часть экшена на главный турнир без маркапа.
Я очень волновался, я в первый раз участвовал в таком турнире, но превосходства в классе других игроков не ощущал. Было весело.

Когда я играл тот турнир, я почти никого не знал. Я был знаком с Чипом Ризом и Стю Ангером, поскольку они оба играли не только в покер, но и в нарды, игру, которую я играл до покера. Сообщество игроков тогда было очень маленьким. После двух или трёх поездок на мировую серию можно было познакомиться практически со всеми. Незнакомых игроков тогда можно смело относить в разряд любителей. Сегодня всё совсем не так. Игрок, которого ты видишь впервые, может оказаться сильнейшим игроком в Скандинавии или даже во всей Европе.

Ты упомянул стрик, которые предшествовал твоей первой поездке на мировую серию. Это было в знаменитом клубе Mayflair?

Да, именно там. Я выиграл $72 000 за две недели. Столько я ещё никогда не выигрывал. Для меня эта сумма была просто огромной. Я выиграл много денег в очень короткий промежуток времени, но я только начинал свой путь в покере и в моей игре по-прежнему было много недостатков.

Mayfair Club подарил нам несколько легендарных игроков. Участвовал ли кто-нибудь из них в мировой серии до тебя?

Говард Ледерер и Ден Харрингтон были за финальным столом главного турнира за год до моей первой поездки в Лас-Вегас. На мировую серию в числе прочих также регулярно ездил Стив Золотов, именно он стал моим беккером и уговорил меня поехать на WSOP в 1988. Да, наших ребят на мировой серии было много.

В MayFair вы играли кэш или турниры?

В основном мы играли кэш. Время от времени у нас проходили турниры, но подробностей я уже не помню. Возможно, я сыграл один или два турнира до мировой серии в Mayfair. Турниры в Нью-Йорке проходили в другом месте. Очень хорошо в них выступал вышеупомянутый Стив Золотов.

Когда вы приехали в «Horseshoe» (старое место проведения мировой серии) в первой раз, вашей целью было просто выиграть больше, чем проиграть или всё-таки стать чемпионом мира?

Я даже не рассчитывал выиграть главный турнир. Даже сейчас, когда я приезжаю на мировую серию, я не ставлю перед собой таких грандиозных задач. Я просто играю в свою игру и надеюсь на лучшее. Я никогда не ставил перед собой цели выиграть браслет, каждый мой трофей стал для меня сюрпризом.

Становиться чемпионом вы не собирались, но заняли в турнире второе место. Был ли в турнире такой момент, когда вы подумали, что титул может стать вашим?

На сколько я помню, я вышел в финал с самым коротким стеком. За столом со мной сидели Умберто Бренс, Ти Джей Клотье, Рон Грехам и, конечно же, Джонни Чен. Я даже не рассчитывал, что финал сложится для меня так хорошо. Второе место стало для меня большим сюрпризом.

После вылета Рона Грехама вы остались один на один за Джонни Ченом. Год назад он уже выигрывал Main Event. Джонни был для вас «Мастером» или просто очередным противником?

Ещё до моей поездки в Вегас мой друг Пол Магриэл рассказывал мне о том, что Джонни Чен — это лучший игрок в безлимитный холдем наших дней. Я знал, кто он такой и его репутация оказывала на меня сильнейшее давление. Я чувствовал себя довольно странно: случайный парень из Нью-Йорка, который приехал на мировую серию в первый раз, играет с человеком, которого повсеместно считают лучшим игроком в безлимитный холдем.

Показывать свою лучшую игру в такой ситуации довольно трудно. Я совершенно не был готов к такому повороту событий. Кроме того, до встречи с Джонни я никогда не играл хедз-ап. Я определенно мог сыграть этот хедз-ап гораздо лучше, но я просто не знал, как.

Твоя дуэль с Ченом была увековечена благодаря культовому фильму Rounders. Раздача стала легендарной, однако остальная часть вашей дуэли осталась за кадром. Можешь о ней что-нибудь рассказать?

Почти ничего не помню, давно это было. Кажется, в начале матча он меня переехал со стрит-дро и какими-то аутами. Кто-то на днях рассказал мне, что в начале матча я поставил олл-ин с восьмёрками (или семёрками) против шестёрок Джонии и он поймал сет, но я этой раздачи не помню. Я не помню конкретных раздач, но помню те невероятные чувства, которые мне довелось испытать.

Благодаря стараниям телевидения и фильма, стандартный розыгрыш, который, скорее всего, не мог закончится иначе, начал выглядет так, будто Джонни построил коварную ловушку и поймал в неё неопытного любителя. Если взглянуть на эту раздачу с вышины прожитых лет, как ты думаешь, можно ли было сыграть её по-другому?

Не знаю. В следующем году, когда я стоял в очереди на регистрацию в главный турнир, за мной оказался Паги Пирсон и он сказал мне, что это была худшая игра, которую он видел. Что касается фильма, то в нём розыгрыш был представлен подобным образом, поскольку это было необходимо для развития сюжета. Кроме того, Джонни действительно меня переигрывал, поэтому то, что последний розыгрыш был представлен именно так, большого преувеличения нет. Всё честно.

Благодаря турниру 1988 года в истории покера ты и Джонни Чен связаны друг с другом навеки, а связывает ли вас что-то в личной жизни? Вы дружите, общаетесь?

Джонни в последнее время играет уже не так активно. Мы никогда не были друзьями и не проводили вместе время за пределами игрового стола. По-моему, мы обедали вместе только один раз. У нас хорошие тёплые отношения, но в обычной жизни мы почти не пересекаемся.

Когда ты вернулся в Нью-Йорк с мировой серии, что ты чувствовал: гордость за то, что занял первое место или разочарование из-за того, что упустил титул?

Сначала я был очень расстроен, однако через пару дней пришёл в норму и полностью восстановился. Конечно, я хотел выиграть турнир, но я только начинал играть в покер, поэтому даже второе место было для меня огромным успехом. У меня практически не было никакого опыта. Такой результат предал мне уверенности в собственных силах и послужил хорошей отправной точкой для будущих успехов.

Когда я вспоминаю этот турнир, то не испытываю никаких негативных эмоций. Это до сих пор один из моих самых любимых турниров. Я заработал кучу денег. Тогда они были для меня особенно важны. Пару месяцев спустя (большие турниры тогда были редкостью) я выиграл турнир за $2 000 в Bicycle Club, в финальном хедз-апе я обыграл Фила Хельмута. Деньги, которые я выиграл за те пару месяцев, сильно изменили мою жизнь.

У меня как раз должна была родиться дочь. Я был профессиональным игроком и очень волновался из-за того, смогу ли я обеспечить ей достойную жизнь на свои доходы от азартных игр. Тогда в этой области крутилось гораздо меньшие деньги. Успех, который пришёл ко мне в первые месяцы карьеры, позволил мне чувствовать себя увереннее и не волноваться из-за того, что я не смогу прокормить семью

Мог ли ты представить себе, что однажды покер превратиться в то, чем он стал сейчас?

Не думаю, что в те годы я особо задумывался о будущем покера и его перспективах. Не думаю, что кто-то мог представить себе, что игра станет настолько популярной. Если бы я знал, что в главных турнирах будет играть по восемь тысяч человек, то сделал бы всё возможное, чтобы выиграть этот турнир, когда это ещё можно было сделать. Теперь о победе в Main Event можно только мечтать.