Мэтт Эштон. Интервью

Победитель чемпионата игроков 2013 года о славе, борьбе с внутренними демонами и даунсвингах

В 2013 году никому неизвестный молодой игрок Мэтт Эштон приехал на мировую серию, выиграл там чемпионат игроков, попал за финальные столы ещё пяти турниров и чуть не выиграл гонку за звание лучшего игрока. Ли Дейви повстречался с Мэттом и поговорил с ним о славе, отношении к деньгам, величии, Зале Славы и внутренней борьбе.

― Не жалеешь, что в 2013 тебе не удалось обойти Негреану?

― Мне очень повезло. В 2013 я опередил EV на пару миллионов. Когда мои дела идут не лучшим образом, как, например, этим летом, я вспоминаю тот год и понимаю, что, как бы плохо всё не складывалось, я всё равно сильно опережаю ожидание.

― А как же эго? Разве тебе не хочется, чтобы твой портрет висел в Rio в галерее чемпионов?

― Это, конечно, приятно, но я не турнирный игрок. Меня кормит кэш, поэтому успехи в кэше важны для меня гораздо больше. Успех не измеряется победами в турнирах. В чемпионате игроков отличная структура, но дистанции для объективной оценки всё равно не хватает. Это всего лишь турнир и выиграть его может, кто угодно.

молодой игрок Мэтт Эштон

― Так как тогда узнать, кто по-настоящему велик?

― Нужно из года в год показывать хорошие результаты в кэше, турнирах, в живой игре и онлайне. Многие, возможно, с этим не согласятся, но я считаю, что, чем больше умеет игрок, тем он круче. Я горжусь тем, что уже много лет играю самый дорогой кэш в плюс. Это позволяет мне говорить, что я один из лучших. После победы в одном турнире таких заявлений я бы делать не стал.

― Достаточно ли тебе просто знать, что ты один из лучших или всё-таки нужно признание?

― Турнирщики и кэшовики — это разные люди. Первым нужна слава, вторые наоборот хотят казаться хуже, чем они есть на самом деле. Им нужна не всеобщий почёт, а экшен.

― Интересно, сколько великих кэш-игроков, не попадут в Зал Славы из-за того, что они предпочитают анонимность.

― Кэшевики не получают внимания, да оно им особо и не нужно. Некоторые годами играют в Bobby Room, соревнуются с лучшими из лучших, но в турнирах появляются лишь от случая к случаю.

Matt Ashton

― Кто твой главный противник?

― Всё внутри тебя. Обычно я борюсь не с другими людьми, а с самим собой.

― Что это за борьба и как она отражается на том, что происходит за столом?

― Когда я играю турниры, я должен всё время напоминать себе о том, что не должен играть слишком много раздач. Когда я играю турниры, мне нужно перестраиваться, поскольку тебе противостоят уже совсем другие люди. Когда ты играешь турнир, ты должен знать, что ты делаешь, а не идти на поводу у чувств. Случаи, когда я отклоняюсь от выбранной стратегии, меня раздражают и я стараюсь с этим бороться. В жизни я терпелив, но за столом бываю импульсивен. Иногда я слежу за тем, что происходит недостаточно внимательно, ведь, как бы не закончился этот турнир, моя жизнь никак не изменится. Такое отношение сильно мешает. Когда я играю турниры, мне трудно мотивировать себя играть в полную силу. Я стараюсь не дать самодовольству взять верх, но это получается не всегда. Думаю, по-настоящему, хорошую игру я способен показывать только за финальными столами.

― Были ли в твоей жизни или покерной карьере моменты, когда ты находился на самом дне?

― Нет. Моя карьера всё время шла гладко. Если выдавалась неудачная сессия, инстинкты подсказывали, что я должен сделать паузу, чтобы избежать затяжного даунсвинга. Этим летом, например, у меня выдался худший месяц за последние полгода, но я нисколько не волнуюсь. Возможно, отыграться и выйти в плюс как можно скорее для меня совсем не так важно, как для других игроков.

― Что насчёт будущего? Если бы у тебя были 10 000 часов, чему бы ты их посвятил? Чему бы хотел научиться?

― Я часто задаю себе этот вопрос, особенно в этом году. Покер пользы обществу не приносит, а я хочу сделать что-то важное. У меня пока нет ответа на этот вопрос, но, думаю, время подумать ещё есть.