FullFlush1 о смерти безлимитного холдема, заносчивых и неблагодарных регах, везучем Дене Колмене и старине Хельмуте

Люк «__FullFlush1__» Шварц о бремени отцовства, взрослении, привычном распорядке дня и недостатках некоторых обитателей высоких лимитов

Ну что, уложил детей спать?
Да… только что

Ты мог представить себе пару лет назад, что у тебя будут брать интервью в пятницу вечером после того, как ты отправишь детей спать?
Я теперь совсем другой человек. Сегодня я совсем не похож того парня с огромным эго, который проводил дни напролёт за столами для покера

Ты повзрослел?
Я бы не сказал, что я стал слишком взрослым, но тот факт, что у меня появились определённые обязательства, не мог не повлиять на моё поведение. Тем не менее, я по-прежнему чувствую себя довольно молодым

Как дела с покером?
Сейчас у меня что-то вроде апстрика. Всё идёт хорошо. Я всерьёз подсел на микс-игры (8-game).

До недавнего времени в Лондоне была хорошая игра в оффлайне, но она распалась. Мне пришлось сфокусироваться на дорогой игре в интернете. Пока всё идёт хорошо, но ставки высоки, поэтому в любой момент всё может повернуться в другую сторону.

Где и во что ты обычно играешь?
На PS и FTP, за столами для лимитных игр (преимущественно восемь игр) с блайндами $100$200 — $1000$2000.

$1000$2000 в лимитных играх — это не то же самое, что 10002000 в безлимитном холдеме, но такие ставки сопоставимы с $200$400 — $300$600.

Как изменилась игра за последнее время?

У меня нет шансов побить бигбет игры (NLH и PLO) сегодня. Когда я активно играл в омаху и холдем в 2009 году, многие даже не использовали HUD. Побить игру было гораздо проще, противники не просто не могли отследить тенденции, которые присутствовали в моей игре. Сегодня все стали мастерами HUD и научились здорово обращаться со статистикой, безлимитный холдем и омаха пот-лимит, на мой взгляд, умирают. Профессионалы знают всё, жизнь фишей в бигбет играх очень коротка. Друг с другом профессионалы играть не хотят. В основном они охотятся на слабых игроков и это тоже убивает игру.

В микс играх, которые относительно новы для всех, экшена гораздо больше. Особой популярностью пользуется трипл-дро. В микс играх тоже можно использовать HUD, но пользы от него там не так уж и много. Это, конечно, помогает.

Почему мы так редко видим тебя в турнирах?
Не люблю путешествовать. Иногда я выбираюсь в Вегас, но там я преимущественно играю в кэш. У меня не хватает терпения, чтобы играть турниры, поэтому, наверное, у меня до сих пор нет хороших результатов. Когда я сажусь играть турниры, мысль о том, насколько ужасны мои противники не даёт мне покоя. Тем не менее, как правило, всё заканчивается тем, что я вылетаю первым. Возможно, я не так уж и хорош

Что ты думаешь по поводу повышения рейка на PS
Я не играю за шестью столами часами, поэтому перемены на мне особо не отразились. Обычно я играю за одним или двумя столами. Тем не менее, мне кажется, что онлайн покере в целом эти перемены отразятся не лучшим образом. Есть вероятность, что через пару лет онлайн покеру придёт конец. Возможно, я преувеличиваю, но игры в биг-бет играх по сравнению с прошлым годом стало заметно меньше

Фил Хельмут «шлюха»?
У меня нет достаточно информации, чтобы сделать такое заявление. Фил Хельмут был и останется Хельмутом. Некоторым он нравится, другие его ненавидят. Он определенно не самый сильный игрок в мире. Когда-то, когда покер не был таким сложным, он, возможно, был таковым, но не сейчас. Сегодня о пытается зарабатывать на имени, в этом нет ничего плохого, его можно понять.

Кто важнее для покера: Ден Колмен или Фил Хельмут?
Ден Колмен выиграл в этом году всё, что только можно, но его личность для покера не так уж важна

Он играет гораздо лучше Хельмута. Если бы у Дена была ещё и харизма, если бы он чаще давал интервью, он действительно мог бы помочь развитию покера. Но он этого не делает. Вместо него этим занимается Хельмут, поэтому получается, что для покера важнее именно Фил.

Ты играл с Колменом?
Когда-то давно и совсем немного. Я не удивлён, что он добился того, чего добился. Да, ему повезло, но он действительно один из лучших игроков в безлимитный холдем в мире.

Кто из постоянных противников выводит тебя из себя?
Таких много, но имена я называть не хочу.

Чем они тебе насолили?
Мне не нравится, что некоторые игроки считают себя слишком умными и крутыми. Я не люблю, когда некоторые отказываются признавать, что им невероятно повезло, что они играют в покер, а не занимаются чем-то ещё. Многие игроки неблагодарны к судьбе. Они грубы к фишам, но вечно жалуются, когда проигрывают.

Кого из игроков ты уважаешь?
Александра Кострицина. Он играет в дорогой игре очень давно и стабильно показывает отличные результаты. Он очень умный и порядочный человек.
Михаэль Тюриц (punting-pedler) тоже хорош, он умеет играть практически во всё, но у него серьёзные проблемы с эго. Как личность он, в отличие от Алекса, мне совсем не нравится.

Расскажи немного чем ты занимаешься в свободное от покера время?
Я стараюсь рано ложиться спать, но иногда, когда есть экшен, отправляюсь в кровать только в пяти или шести утра. Как бы не сложилась сессия, мне необходимо вставать в восемь утра, чтобы завести сына в школу. Порой это бывает непросто. Я стараюсь регулярно ходить в спортзал, меньше курить и не злоупотреблять, как я это делал в своё время.

Тяжело быть отцом?
Мне нравится. Я не считаю, что быть отцом тяжело, но с детьми порой бывает трудно.
Теперь, когда ты стал отцом, приходится задуматься о финансовой стабильности?
Иногда, когда ты много проигрываешь и остаёшься наедине с самим собой, то волей-неволей начинаешь волноваться, однако за своё будущее я спокоен.

Если покер не запретят во всём мире, я всегда сумею играть достаточно хорошо, чтобы зарабатывать на жизнь. Я всегда смогу раскрутиться. За это я не переживаю.

Кем хочешь стать, когда вырастешь?
Я стараюсь жить сегодняшним днём. Природа покера таково, что игра может заставить проявиться качества, о которых вы предпочли бы не знать. Покер может заставить вас делать глупые вещи, но я стараюсь не позволять ему сделать это с собой. Это моя битва.