Интервью с Андреасом «Skjervoy» Торбергсеном

Skjervoy о росте по лимитам, Гасе Хансене, банкрол менеджменте, мошенниках и многом другом

Андреас Торбергсен — один из самых успешных игроков в истории онлайн покера. На протяжении нескольких лет он нагонял страх на самую дорогую игру и успел заработать за столами для омахи пот-лимит семизначную сумму.

Когда Андреас начинал играть, главной звездой покера был Гас Хансен. Торбергсен пытался подражать его агрессивному стилю и, вопреки всем тягостям и невзгодам, которые встретились на его пути, упрямо шёл в гору и совершенствовал свою игру.

Андреас встретился с журналом CardPlayer и поговорил с ним о профессиональном росте, безумных раздачах, неудачах Гаса Хансена, банкролл менеджменте и других насущных проблемах

Как ты поднимался по лимитам?
Я всегда ставил перед собой непростые задачи и смотрел, что же из этого получится и как далеко я смогу зайти. Мне всегда нравилось бросать вызов хорошим игрокам и проверять на, что я способен. Я всё время делал «выстрелы» и играл на непривычных для себя лимитах с теми, кто был предположительно сильнее. Встречи эти не были напрасной тратой времени. Даже, если я проигрывал, то многому учился у своих противников. Я играл действительно много, мой путь на вершину был тернист, особенно тяжело мне было пробиться сквозь $2550, но я был упрям и верил в собственные силы

Что позволила тебе стать одним из лучших игроков в омаху и холдем?
Я бесстрашный, уверенный в себе и способен играть очень долго. Кроме того, на мои решения обычно не оказывают влияния суммы, на которые я играю.

Последняя способность была у тебя сразу или ты развил её в себе со временем?
Со временем, шаг за шагом, но теперь я отношусь к покеру, как к видео игре: зарабатываю ресурсы, чтобы побить более крутых боссов. Возможно, некоторым такое отношение может показать пугающим, но я не хочу лишний раз волноваться из-за неудачных дней

Значит, деньги — это только очки?
Да, для меня так проще. Покер — это развлечение, а не бизнес. В последнее время в покере стало слишком много людей, которые играют в него, но не получают от этой красивой игры никакого удовольствия.

Во что ты сегодня играешь?
Средний лимиты, омаха пот-лимит. Думаю, эта игра хороша не только для профессионалов, но и для игроков-любителей. Разница в эквити в омахе сравнительно небольшая, поэтому плохая игра на префлопе наказывается здесь не так сурово. Надеюсь, в будущем маркетинговые кампании румов будут ориентироваться в первую очередь именно на омаху и кэш-игру.

Кто из оппонентов вызывает у тебя наибольшее уважение? Кем ты восхищался, когда был молод?
Мне нравится команда Full Tilt. Том Дван, Виктор Блом и Гас Хансен — это отличные ребята. Они понимают одну очень важную вещь: чтобы получать экшен, нужно давать его. Все они очень умные ребята и знают множество способов, как выиграть ваши деньги. Кроме того, я восхищаюсь Брайном Гастингсом и считаю его одним из лучших игроков, он настоящий талант.

Насчёт Гаса. Он продолжает проигрывать. Почему это происходит?
Он очень непостоянный, вспомните хотя бы его стремительный рывок в конце 2010 — начале 2011. Накануне чёрной пятницы он просто разрывал высокие лимиты, похоже, ему нужно ещё немного времени, чтобы войти в хорошую форму и выйти на свою лучшую игру

Расскажи о своём самом отчаянном колле, который ты сделал?

У меня были QQ99 (две бубны), на борде были открыты 3-4-5-6-7 (две бубны) противник трижды поставил в меня (на флопе, терне и ривере), я сделал колл. Дело было сто лет назад на PartyPoker, я играл в хедз-ап с каким-то финном.

Расскажи о какой-нибудь раздаче, которая не даёт тебе спокойно спать
Я не запоминаю раздачи, но некоторые суровые куллеры не выходят у меня из головы. Лучше всего я, наверное, помню раздачу против Cadillac1944, которую я сыграл несколько лет назад на Full Tilt.

После данного розыгрыша я ушёл в минус на $700 000 (по итогам дня), но продолжил играть и даже закончил день в плюсе на $11 000/

Трудно продолжать играть после таких раздач?
Я слишком упрямый, чтобы остановиться. Это раздражает, но тут ничего не поделаешь. Я слишком люблю играть, чтобы остановиться, когда проигрываю

Что тебе больше всего не нравится в онлайн покере?
Любая форма мошенничества. В первую очередь меня огорчает мультиаккаунтинг и обмен аккаунтами. Конечно, не всё так ужасно, но после «чёрной пятницы» и появления десятков новых игроков из Мексики, Канады и Макао, такая форма мошенничества стала более распространённой

Как повлияло на тебя закрытие Full Tilt?
Это было плохо для всего онлайн покера. Людей и, как следствие, игры стало меньше. Хорошо, что всех спасли PokerStars, они помогли онлайн покеру кое-как сохранить лицо. На момент закрытия рума у меня был контракт с CardRunners, я был Red Pro, но после закрытия рума об этом статусе пришлось забыть

Что можешь рассказать о своём банкролл менеджменте? Были ли у тебя с этим проблемы?
Если вы не хотите всё проиграть, этот вопрос нельзя оставлять без внимания. Для меня всегда был дилеммой, какой частью банкролла я могу рисковать, чтобы получить награду и стоит ли игра свеч. Сейчас я играю строго по банкроллу, иногда приходится делать это, чтобы не разориться. В самой дорогой игре поддерживать баланс очень трудно. Тем не менее, я всегда считал, что лучше попробовать, а затем, в случае неудачи восстановиться на более низких лимитах, если эксперимент пойдёт не так.

Как ты думаешь, тот факт, что ты вырос в Норвегии, предал твоему характеру бесстрашия? Если ты вдруг всё проиграешь, ты можешь рассчитывать на государство?

Никогда об этом не думал, но, возможно, в этом что-то есть. У норвежских игроков есть одна общая черта, они часто бросают вызов самим себе и выбирают самую сложную игру. Очень часто это заканчивается не очень хорошо, но некоторым удаётся выбраться со средних лимитов. Думаю, бесстрашие — это отличительная черта норвежской покерной субкультуры, а не заслуга государства.