Эрик Сайдел. Интервью

Эрик Сайдел о ненаписанной книге, телевизионных шоу, турнирах хайроллеров и вечной молодости

Эрик Сайдел, один из лучших игроков в покер всех времён и народов, начал принимать участие в турнирах WSOP ещё в далёком 1991 году. С тех пор он не пропустил ни одной мировой серии и ни разу не уехал из Лас-Вегаса с пустыми руками. На счету Эрика восемь золотых браслетов (пятое место), десятки попаданий в призы с самыми различными бай-инами и карьерный выигрыш в $24 400 000 (третье место).

На днях Эрик занял второе место в турнире хайроллеров за $25 000 в Aria. Перед началом финального хедз-апа он заключил сделку с Эндрю Лихтенбергером. Lucky Chewy получил $398 000, а Эрику достались $354 000.

В честь очередного успеха Эрик немного пообщался с журналистами, рассказал им о планах на ближайшее будущее, секретах «вечной молодости», а также причинах, по которым он до сих пор не написал книги.

Как вам удаётся оставаться в элите мирового покера вот уже столько лет. Вы по-прежнему много работаете над своей игрой?
Честно говоря, я почти ничего не делаю. Думаю, в данном аспекте я существенно уступаю своим основным конкурентам. Это моя слабость, но одновременно и сильная сторона. В моей игре нет структуры, что делает меня совершенно непредсказуемым

Может быть, вы адаптируетесь лучше остальных?
Похоже, это и есть главный секрет моего успеха. Я никогда не знаю, как я буду играть тот или иной турнир пока не окажусь за столом. Я не уверен, что я действительно знаю, как правильно играть в той либо иной ситуации. Я просто сажусь и играю, иногда то, что я делаю работает, иногда приходится учиться на своих ошибках. Мне кажется, если ты играешь в безлимитные игры и считаешь, что точно знаешь как играть в каждой конкретной ситуации, ты допускаешь серьёзную ошибку. Мне кажется, что в этой игре все ещё много пространства для творчества. Каждая ситуация, которая возникает за столом уникальна и подогнать всё под одну модель практически невозможно.

В хайроллере Aria, где вы заняли второе место вы согласились на делёжку. Часто ли вы заключаете сделки или, возможно, вы согласились на делёжку только потому, что турнир слишком затянулся?
Да, турнир и в самом деле затянулся, но я был рад поделить с Эндрю. Chewy — один из лучших игроков в мире. Кроме того, к началу хедз-апа я уже сильно устал и не был готов играть хедз-ап за 150 000. Разница между первым и вторым местом всё равно получилась существенной. Думаю, нам стоило распределить призовые немного по-другому. Пожалуй, хедз-апа за 5 000 было бы вполне достаточно.

Собираетесь играть турнир за 500 000?
Конечно, я определенно планирую сыграть. Я очень жду этот турнир. Думаю, это будет нечто действительно особенное.

А что насчёт мировой серии?
Думаю, в этом году я буду играть немного. Хочется подойти в хорошей форме к турнирам за 100 000 и 500 000. Я не тот, человек, который способен играть в покер целыми днями без перерывов. Если я играю слишком много, то перегораю.

Собираетесь написать книгу? Может быть, что-нибудь о стратегии или биографию?
Не думаю, что получится что-то интересное. Мне особо нечего сказать любителям покера. Мне кажется, что, если я возьмусь за книгу, она получится просто ужасной. Никто не станет её читать.

Многие покерные знаменитости (Жан-Роберт Беланде, Фил Хельмут, Даниэль Негреану) принимают участие во всевозможных телешоу, которые с покером совсем не связаны. Не хотели бы и вы попробовать себя в чём-то подобном?

Думаю, Даниэль и Фил — это самые харизматичные люди, которые только есть в мире покера, смотреть на них на телеэкранах интересно, по крайней мере, гораздо интереснее чем на меня. Хорошо, что в индустрии есть такие люди, которые охотно идут на контакт, готовы нести покер в массы и привлекать в игру новых людей. Пускай они и дальше продолжают делать это, это получает у них гораздо лучше, чем у меня.