Эрик Линдгрен. Интервью

Король луддоманов Эрик Линдрген рассказывает об игровой зависимости, нелёгкой борьбе за возвращание на вершину и новых приоритетах

В прошлом ноябре Эрик Линдгрен лёг в клинику, где начал лечиться от игровой зависимости. Информация о его многочисленных долгах, которые, предположительно, достигли отметки в десять миллионов долларов, практически полностью разрушили его репутацию и карьеру, однако он сдаётся и продолжает борьбу.

В этом году Эрик записал на свой счёт уже два крупных заноса (второе место на чемпионате WPT и браслет WSOP в 6-мах турнире по NLH). В сумме они принесли Линдгрену около $1.2 М, но он по-прежнему только в начале пути.

Несмотря на все тягости и невзгоды Эрик, похоже, действительно стал другим человеком. Его дисциплинированный банкролл менеджмент и преданность покеру заставили семью, друзей, коллег, беккеров, и, что самое главное самого Эрика, вновь поверить в себя.

Популярный британский журнал PokerPlayer повстречался с легендарным игроком о его проблемах с азартными играми, финансовых трудностях и спасении репутации.

Чем ты занимался последние несколько лет?
У нас с Эрикой родился ребёнок. Сейчас ему 21 месяц. Помимо этого я проиграл кучу денег и в последнее время пытаюсь рассчитаться с долгами. Я стараюсь все делать правильно: играю в покер, провожу много времени с семьёй и просто стараюсь быть счастливым.

Эрика Шонберг

В последний раз ты выигрывал браслет на мировой серии четыре года назад, в этом году ты покорил турнир, в котором доминировали онлайн про. Как тебе это удалось?

Один из ключевых навыков в покере — это умение адаптироваться. Я быстро понял, с кем я имею дело и начал играть в диаметрально противоположном стиле.

Ты стал делать больше коллов? Как работает эта стратегия в 6-мах турнире?

Да, я действительно коллил больше, чем остальные. Я предпочитал разыгрывать небольшие банки. Мои противники наоборот раскручивали поты и таким образом делали игру для себя гораздо проще. Они предпочитали сражаться за большие банки, если всё получалось — они получали большой стек, если нет -просто регистрировались в следующем турнире. Мне кажется, что я управляю банкроллом гораздо эффективнее, чем они. Моя стратегия — это участие в большом количестве небольших банков и реализация своего преимущества на постфлопе

Многие молодые игроки утверждают, что понимают игру гораздо лучше старшего поколения. Это действительно так или они оценивают свои способности слишком высоко?

Некоторые из них действительно освоили безлимитный холдем очень хорошо, но и «старая школа» тоже не лыком шита. В этом году нам удалось завоевать парочку золотых браслетов. Интернетчики очень хорошо освоили безлимитный холдем, мы же отдаём предпочтение смешанным играм. Мы играем во все разновидности покера, а они только в одну. Неудивительно, что именно в ней они нас порой превосходят.

Как ты работаешь над своей игрой?

Я просто уделяю игре много времени. Я много играю в недорогой кэш, преимушественно NLH. Это позволяет мне понять игру во всех её нюансах. Я чувствую, как становлюсь лучше и лучше.

Что ты можешь сказать о своей стратегии в чемпионате игроков?

Чемпионат игроков — это турнир, где нужно подстраиваться к каждому игроку. Я знаю большинство игроков, которые были за одним столом вместе со мной. Я знаю, какие игры они любят, а какие нет. У всех есть свои фавориты. Я просто стараюсь избегать игроков в их любимых играх и разыгрывать с ними большие банки в играх, которые они не любят.

Какая у тебя любимая игра?

Прямо сейчас — это NLH, но время от времени у меня появляются новые фавориты. К сожалению, из-за ситуации с онлайн покером в США, у меня больше нет возможности много играть в микс-игры.

Ты собирался играть чемпионат игроков до выигрыша браслета в этом году?
Я не строил никаких предварительных планов, но у меня было много инвесторов, которые верили в мои способности и были готовы оплатить моё участие в чемпионате. Стоит отметить, что в последнее время таких людей становится всё больше и больше. Это радует.

Последние пару лет новости, связанные с тобой, носили не слишком приятный характер. Как ты себя чувствовал, когда о твоих финансовых трудностях узнала широкая общественность?

В первую очередь меня интересует, что обо мне думает моя семья. Затем идут близкие друзья, а потом уже все остальные. Само собой, нельзя верить всему, что вы прочитали обо мне в интернете. Да, у меня были проблемы, но сейчас я всё делаю правильно. Я пытаюсь восстановить себя и свою репутацию и вновь вернуться на вершину.

Сколько долгов у тебя ещё осталось? Сильно ли изменил ситуацию браслет мировой серии и другие победы?

Ситуация определённо улучшилась. Каждая сессия в кэш, которую я играю, делает определённый вклад в погашение моих долгов. Я даже не пытаюсь отмазаться от всех долгов за один турнир или за одну сессию, я знаю, что впереди у меня ещё долгий путь. Я знаю, что стою на верном пути.

Очень трудно «делать всё правильно», когда тебе приходится работать в условиях, которые не слишком способствует избавлению от игровой зависимости.

Настоящее испытание начнётся, когда я справлюсь со всеми долгами и получу в своё распоряжение существенную денежную сумму. Я должен буду распорядиться ей предельно правильно. Скорее всего, я всё равно продолжу играть в покер. Я чувствую, что уже готов к этому, но никогда не знаешь наверняка.

Тебе приходится бороться с искушением каждый день, значит, что-то в азартных играх и покере тебе всё-таки должно нравиться?

Прежде всего, когда я играю, мне просто весело. В покере бывают взлёты и падения, но, честно говоря, я не знаю бизнеса лучше. Мы сами себе боссы, сами определяем свой рабочий график, каждый день мы получаем возможность посостязаться друг с другом. Даже, когда всё складывается не в твою пользу, покер не так уж и плох.

Лейн Флек как-то сказал, что, когда мы переживаем успех и провал мы испытываем примерно одинаковые чувства. Ты согласен с этим утверждением?

Думаю, это утверждения справедливо для любителей азартных игр. Когда ты играешь, в твоём организме вырабатываются эндорфины. Это происходит вне зависимости от того, выигрываешь ты или проигрываешь, главное — это процесс. Теперь я получу истинное удовольствие от совершенно других вещей, например, от времени, которое я провёл в кругу семьи.

Когда «небо обрушилось»? Когда твои проблемы с азартными играми и многочисленные долги стали достоянием общественности или этому предшествовало ещё какое-то событие?

Мои проблемы с азартными играми начались довольно давно, я пытался что-то с этим поделать, но грянула «чёрная пятница» и всё окончательно вышло из-под контроля. Я начал обвинять в происходящих событиях всех, но только не себя. В тот момент, когда мне нужно было остановиться и резко изменить свою жизнь, я сделал всё ровным счётом наоборот. У меня напрочь сорвало крышу и я полностью потерял контроль. Не хочу, чтобы такое повторилось ещё раз.

Какой твой следующий шаг?

Я собираюсь сыграть в турнире в Майми (Seminole Hard Rock Open), затем в первый раз за последние семь лет поеду на WSOP в Европу. Я жду этого с огромным нетерпением, в последний раз, когда я был в Париже, меня ограбили. Это было девять лет назад. Я играл в местном покерном клубе и на него напали. С тех пор я не был в Париже, но всё равно жду нашей новой встречи с большим нетерпением.

Как поживает твоя молодая семья?

Моему сыну 21 месяц, одно из 12 слов, которые он знает — это «гольф». Это так здорово, у него даже есть собственный мячик. Я провожу много времени с семьей, я жду с нетерпением WSOPE, куда я поеду вместе со своей семьей.

Как ты видишь себя в покере в будущем, каким бы ты хотел, чтобы тебя запомнили?

Я буду каждое лето играть на WSOP и попытаюсь как-нибудь завоевать звание «лучшего игрока» во второй раз. Я люблю покер и люблю соревноваться. Думаю, если я буду продолжать играть на высоком уровне, всё постепенно встанет на свои места. Как-нибудь я напишу о себе книгу, но, если не выйдет, я буду просто рад тому, что мои друзья и семья меня любят.