Джейк Коди. Интервью

Джейк Коди о бремени отцовства, подготовке к WCOOP, борьбе с HUD, обучающих видео, привлечении к покеру молодёжи и планах на далёкое будущее

Привет Джейк! Ты хорошо выступил на чемпионате Флориды. Что можешь рассказать об этом турнире?
Да, неплохо. Я занял второе место на сайд-ивенте за $1 000. Моя поездка в Вегас, если вычесть все путевые расходы, закончилась в небольшом плюсе, но гордиться, честно говоря, особо нечем. У меня была парочка глубоких проходов, на которые я возлагал большие надежды, но не сложилось. Выступление во Флориде стало для меня своего рода компенсацией за посредственные результаты в Вегасе.

Когда летом ты был в Вегасе, не мешало ли тебе давление прессы и болельщиков? Все ожидали от тебя новых побед.
Не думаю, что я чувствовал давление. Играть каждый день турниры с посредственной структурой — не слишком приятно. В турнирах с маленькими бай-инами стеки настолько малы, что ты можешь ставить олл-ины уже в самом начале турнира. Вылететь из турнира рано — было для меня обычным делом. Тем не менее, я было очень хорошо мотивирован и хотел добиться успеха во что бы то ни стало. Моя дочь Арианна была со мной, она ещё совсем маленькая (тогда ей было всего семь недель), поэтому я не хотел расставаться с ней надолго. Было интересно. Я видел, как люди привозили детей в Вегас и думал, что они настоящие идиоты, а теперь сам умудрился притащить в Вегас младенца. Честно говоря, тот факт, что дочь была со мной, позволил мне избежать неприятностей. У меня просто не было времени на то, чтобы впутаться в историю

Как тот факт, что ты стал отцом, повлиял на твою профессиональную карьеру?
Моей дочери четыре с половиной месяца, пока всё идёт нормально. Моя подруга Алекс мне очень помогает. Она понимает, что я профессиональный игрок, поэтому между игровыми днями мне нужен отдых. Когда я прохожу во второй игровой день, она забирает ребенка и даёт мне выспаться. После окончания турнира я «возвращаю долг». Её помощь приходится очень кстати. Показывать хороший покер после ночи без сна довольно трудно. С рождением ребёнка в моей покерной карьере ничего не изменилось. Я по-прежнему стараюсь играть всё, что обычно играю, но теперь я начал серьёзнее относится к деньгам. Теперь я не покупаю новые спортивные машины после каждой победы, вместо этого я коплю деньги, чтобы потом купить хороший дом

В сентябре начинается WCOOP. Что ты думаешь по поводу данной серии?
Я жду серию с большим нетерпением. Недавно у меня появилась возможность снова играть на Stars и мне это очень нравится. Несмотря на то, что я в первую очередь оффлайн игрок, я очень скучал по онлайн покеру. В этом году я почти не играл в интернете, поэтому WCOOP интересен для меня вдвойне.

Ты как-то готовишься?
Я довольно часто смотрю обучающие видео и анализирую истории рук. Возможно, в моей игре присутствует технический брак, но я всё время работаю над собой. Надеюсь, перед началом серии мне удастся прийти в хорошую форму

Какие турниры ты планируешь играть?
Я постараюсь сыграть как можно больше турниров по холдему. Если всё пойдёт по плану, я буду играть по четыре дня в неделю, мне обязательно понадобятся выходные, ведь расписание серии очень плотное.

Многие говорят, что сегодня гораздо выгоднее играть турниры по играм отличным от холдема. Что ты думаешь по этому поводу?
Да, так оно и есть, но я постоянно откладываю начало обучения другим играм. Если я занимаюсь чем-то, то хочу быть в этом лучшим или, по крайней мере, сражаться на равных. Я ненавижу играть в игры, в которых я не слишком хорош. Недавно я начал играть в гольф, я играл в него с друзьями, которые играют гораздо лучше меня и чувствовал себя полным ничтожеством, когда они громили меня в пух и прах. Мне бы хотелось больше играть в игры из микса. Думаю, я могу показать неплохие результаты в турнирах по омахе, но мои навыки в остальных играх оставляют желать лучшего.

Ты любишь соревноваться?
Да. Когда я играю, я всё время стараюсь выиграть. Этим летом в Вегасе на мой день рождения мы устроили небольшую олимпиаду. Мы играли шаффлборд, боулинг, го-картинг, бир-понг, пул и другие традиционные американские игры. Нас было 12 человек, чтобы играть в некоторые игры, нужно было объединяться в команды. Мы отлично повеселились.

Кто победил?

Крейг Маккрокел. К сожалению, моя команда немного перебрала. Мы собираемся повторить наш подвиг в Британии, но уже с нашими играми: дартс, стрельба из лука и всё такое.

Вернём к WCOOP. У тебя есть какие-то ритуалы, которые ты выполняешь перед началом турнира?
Ничего особенного. Я просто стараюсь хорошо высыпаться. Поход в тренажёрный зал и хороший завтрак тоже никогда не помешают. Когда я играю, я стараюсь иметь под рукой кофе и воду. Это помогает оставаться в фокусе. Когда я играю серьёзный турнир, то стараюсь удалить из комнаты все внешние раздражители. Только я и компьютер. Поддерживать концентрацию на высоком уровне для меня совсем не сложно. Несмотря на то, что я играю в покер довольно давно, я по-прежнему люблю эту игру.

Когда мы в последний раз общались, ты сказал, что не используешь HUD. Это до сих пор так?
Мне очень стыдно, но я решил перейти на тёмную сторону и всё-таки начал пользоваться трекером. Когда я играю вживую, я уверен в своей игре на все сто. В онлайне такой уверенности у меня нет, я постоянно ставлю свои решения под сомнения и пытаюсь искать пути улучшения своей игры. Думаю, использование HUD позволит мне добиться лучших результатов

Раньше ты был ярым противником трекеров. Что изменилось?
Я по-прежнему против. Я ненавижу HUD! Просто, если все вокруг тебя используют HUD, а ты нет, ты даёшь противникам огромное преимущество. HUD — это бесплатная информация. В принципе, ты можешь получать всю информацию, которую даёт HUD и без него, но программа помогает собирать всё вместе. Именно поэтому я его и ненавижу… Теперь, чтобы получить информацию, тебе больше ненужно трудиться. Программа подаёт всё на блюдечке. Честно говоря, HUD мне не очень-то и нужен, но я всё равно его использую, чтобы чувствовать себя увереннее

Похоже, этот вопрос разрывает тебя на части…
Да, так оно и есть. Я долгое время выступал против HUD, но я оказался в такой ситуации, когда больше не мог обходиться без него. Если HUD полностью запретят, я буду только счастлив!

Есть ли игроки, которые вызывают твоё восхищение? Кого бы ты не хотел увидеть за своим столом на WCOOP?

Я всегда смотрю обучающие видео Сэма Гринвуда на Run It Once. Мне кажется, что он очень хорош. Не хотел бы оказаться с ним за одним столом. Он, как никто другой, умеет находить ошибки в игре противника и эксплуатировать их на полную катушку.

Кроме того, на WCOOP будет много игроков, которые нечасто играют в онлайне, однако не становятся от этого менее грозными противниками. Игорь Курганов, Фабиан Квосс — отличные игроки и WCOOP, скорее всего, они не пропустят.

Ты бы хотел записать парочку обучающих видео?
Не знаю. Мне кажется, что я не должен этого делать. Я люблю смотреть обучающие видео, это позволяет мне лучше понять, как другие смотрят на покер и, что они думают о той либо иной раздаче. Когда ты смотришь обучающие видео (особенно с высоких лимитов) это даёт тебе очень много. Думаю, если я когда-нибудь решусь записать обучающее видео, потенциальным ученикам придётся заплатить мне очень много. Я редко обсуждаю стратегию, только с самыми близкими друзьями. Надеюсь, абсолютное большинство противников до сих пор не понимает, о чём и как я думаю. И я не хочу что-то менять.

Ты собираешь научить ребёнка играть в покер?
Сначала я думал, что не буду делать этого ни при каких обстоятельствах, но теперь думаю, что такой вариант развития событий исключать нельзя. Если она проявит интерес к покеру, я расскажу ей, что к чему. Однако она ещё совсем маленькая, поэтому в любом случае мы ещё немного подождём.

Ты выиграл ЕРТ в Довиле почти пять лет назад, тебе было всего двадцать лет, но теперь «юнцом из интернетов» тебя уже не назовёшь…
Я просто не могу поверить, что это было так давно. Это просто безумие. Думаю, сейчас я нахожусь в переходном периоде между молодежью и старой школой. Я играю много турниров и понимаю, что теперь многие мои противники гораздо младше меня. Долгое время я был самым молодым игроком за столом, но теперь всё изменилось. Странное чувство.

Как ты думаешь, через пять лет твой стиль жизни останется прежним?
Думаю, да. Через 15 — 20 лет всё, наверное, будет уже не так, но я надеюсь, что время для покера у меня всё-таки будет. Думаю, когда Ариана пойдёт в школу, я буду играть меньше, однако отказаться от игры полностью у меня, наверное, не получится.

В прошлом году ты говорил о том, что мечтаешь о том, чтобы стать первым двукратным чемпионом ЕРТ, но Виктория Корен тебя опередила. Как жить дальше?
Даже не знаю. Думаю, выиграть два ЕРТ — это по-прежнему круто. Это моя давняя мечта. Мне кажется, титул ЕРТ — это самая престижная награда в турнирном покере после главного турнира WSOP, поэтому второй ЕРТ — это по-прежнему моя цель