Capture the Flag: Алекс Миллар

Алекс Миллар об экологии высоких лимитов, шестизначных банках и баллансе между покером и жизнью

Британский игрок Алекс «IReadYrSoul» Миллар заработал за карьеру уже почти пять миллионов долларов, это делает его одним из самых успешных онлайн игроков наших дней.
Постоянный автор журнала CardPlayer побеседовал с Алексом и расспросил его о дорогой игре, балансе между покером и личной жизнью и методах работы над собой.

Можно ли назвать покер работой (в привычном понимании этого слова)? Или ты относишься к игре как-то иначе?

Думаю, покер может быть чем угодно, всё зависит от вас и вашего к нему отношения. Конечно, вы можете по пять дней в неделю сидеть у монитора по восемь часов пять, как на обычной работе, однако, если вы будете делать это в неподходящее время, это может стоить вам денег.

Это утверждение вдвойне справедливо, если речь идёт о высоких лимитах. Когда ты добираешься до вершины, ты начинаешь подстраивать свой расписание под игру, поэтому на обычную работу с фиксированным графиком это совсем непохоже.

С другой стороны, я действительно отношусь к покеру как к работе, стараюсь аккуратно обращаться с банкроллом и минимизировать риски. Покер на профессиональном уровне похож, наверное, на работу трейдера или на управление собственным бизнесом.

Кого бы ты назвал сильнейшим игроком сегодня? На высоких лимитах всё ещё есть легкие деньги?
Самый сильный игрок, с которым мне приходилось играть один на один — это Ден Кейтс. Я сыграл против него несколько сессий, но побить так и не сумел. Похоже, в данный момент он сильнее меня, однако это не означает, что я больше никогда не буду с ним играть. Тем не менее, стоит признать, что с финансовой точки зрения поединки с Кейтсом лишены всякого смысла. Даже если в этой дуэли я бы был фаворитом, преимущество было бы не таким уж большим. В 6-максе или матче против любого другого оппонента моё ожидание гораздо выше.

Если говорить о сильных игроках, таких сейчас довольно много. Практически все, кто играет $25$50+ сегодня очень хороши.

Насколько важны богатые любители для экологии высоких лимитов?
Конечно, такие игроки очень важны. Деньги в покер приносят в основном именно любители. Плохие игроки на высоких лимитах встречаются довольно редко. Если на High Stakes вдруг появляется новое лицо, в большинстве случаев дело приходится иметь с игроком, который добился успехов в другой дисциплине. Это также может быть успешный профессионал из оффлайна, который решил попробовать на прочность онлайн.

В последнее время на высоких лимитах появилось много игроков из Макао. Скорее всего, они успешно играют в оффлайне. Возможно, они играют в интернете на наших «микролимитах», чтобы отточить своё мастерство, а затем продемонстрировать его в большой игре.

Иногда на высоких лимитах действительно появляются богатые любители, которые хотят бросить вызов самим себе и поиграть с лучшими из лучших. Если они готовы играть постоянно и дорого платить за уроки мастерства, это, конечно же, принесёт большой игре в интернете много пользы.

Прошлой осенью в самой дорогой игре бушевал MalACEsia, что ты можешь рассказать о тех играх?
В конце он был не так уж и плох. Сначала за столы с MalACEsia выстраивались огромные очереди, попасть за стол к нему было практически невозможно, однако постепенно он становился всё лучше и лучше. Иногда за столами с MalACEsia было всего два или три игрока. Мы даже сыграли несколько раздач один на один. Да, он много проиграл, но мне кажется, что это произошло в первую очередь из-за того, что он играл только с лучшими из лучших. Кроме того, вначале ему просто не хватало опыта и немного не везло. Мне определённо нравились игры с MalACEsia, но вовсе не потому, что он был каким-то жирным фишом и лёгкой добычей.

У тебя когда-либо возникали проблемы с поиском баланса между покером и личной жизнью?

Да, эта проблема для меня чрезвычайно актуальна. Я действительно хочу стать лучшим и побить всех, кого ещё не побил, но, чтобы сделать это, нужно потрать много времени. Порой мне кажется, что я смогу добиться своей цели, если буду посвящать покеру чуть больше времени, но тогда у меня просто не останется свободного времени. Думаю, то же самое можно сказать и о других профессиях. К счастью, у меня есть возможность выбирать. Если возникнет такое желание, я могу оставить покер прямо сейчас. Тем не менее, мне по-прежнему нравится игра и дух соперничества, который царит на высоких лимитах. Я готов продолжать работу над собой и своей игрой, но только в том случае, если это не будет вредить другим аспектам моей жизни

Ты можешь дать какой-нибудь совет игрокам, которые бороздят сегодня недорогую игру и надеются однажды забраться на высокие лимиты?
Используйте все имеющиеся ресурсы. Покер сегодня стал очень сложным. Научиться всему самому практически невозможно. Смотрите обучающие видео сильнейших игроков, наблюдайте за теми, кто бьёт ваши лимиты и лимиты выше.

Очень важно задавать вопросы. Не копируйте чей-то стиль бездумно, а пытайтесь понять, почему игрок делает то, что он делает. Всегда старайтесь проникнуть в игру как можно глубже, не будьте упрямым, меняйте ваш стиль, если в этом есть необходимость.

Думайте о том, как изменение того либо иного параметра вашей игры отразиться на ваших доходах. Что произойдёт, если вы измените размеры ставок? Эксплуатируете ли вы все слабости вашего оппонента и есть ли пути выжать из них ещё больше?

Значит, просто играть в покер уже недостаточно?
Да, конечно. Само собой, есть талантливые ребята, которые учатся непосредственно в процессе игры и добиваются успеха, однако в большинстве случаев необходима серьёзная предварительная подготовка

Как ты себя чувствуешь, когда играешь за банки в $300 000? Такие раздачи до сих пор вызывают у тебя стресс или ты уже привык?

Я стараюсь не думать о деньгах и просто принимать верные решения вне зависимости от суммы, на которую мы играем. Конечно, когда речь заходит о таких банках, я переживаю за исход раздачи гораздо больше. Такие банки разыгрываются не каждый день, поэтому в случае поражения отыгрываться мне, возможно, придётся довольно долго. Неудачная сессия или даже один большой банк может повлечь за собой серьёзные последствия. Возможно, мне придётся отыгрывать потерянную сумму на моём рабочем лимите несколько месяцев, но я готов к этому. Это часть игры, я к этому почти привык.