Алекс Милар. Интервью

Как я ушёл из PokerStars

На прошлой неделе британец Алекс «IReadYrSoul» Миллар удивил всех сообщением о том, что уходит из команды PokerStars. Брайн Пемпус повстречался с Алексом и обсудил с ним, как он докатился до такой жизни

Прежде всего расскажи, как тебе изменения в программе лояльности PS и, как они повлияют на самых активных игроков рума?

Некоторые игроки играли целый год, чтобы заработать статус «SuperNova Elite» (SNE), он рекламировался как двухгодовая программа, а затем в ноябре как гром среди ясного неба им объявили, что всё отменяется и условия на следующий год будут совершенно иными. Кроме того, мне кажется, что вводимыми изменениями PS не добьются того, чего хотят. По крайней мере, это точно не самый короткий путь к цели.

Компания как-то согласовывала изменения с командой профессионалов? Когда ты решил отказаться от контракта?

Нас не о чём не спрашивали. Мы узнали об изменениях вместе со всеми. Признаться честно, я не был уверен, хочу ли я продлять контракт с PS, ещё до объявления об изменениях. Мой контракт истёк ещё в октябре, но я решил подождать и не делать поспешных заявлений пока ситуация с новой программой лояльности не прояснится. Мне уже давно не нравилось в каком направлении движется Amaya, а после объявления о переменах я понял, что всё гораздо хуже. Я подумал, смогу ли я как-то повлиять на ситуацию, но, когда стало понятно, что даже Даниэль Негреану ничего не может изменить, я понял, что время пришло. Когда переговоры Даниэля с руководством подошли к концу и стало понятно, что рум отступать не собирается, я официально объявил о том, что ухожу из команды

Ты уже давно играешь на высоких лимитах. Как бы ты оценил ущерб, который тебе нанесли PS? Как ты думаешь, останется ли какая-то игра на высоких лимитах в 2016 году?

Полагаю, больше всех пострадают обители лимитов $5$10 и $10$20. Самые высокие лимиты, где я в основном и играю, пострадают чуть меньше. Если хайроллеры будут продолжать открывать столы, игра будет жить, если же регуляры решат переключиться на бам-хант, игра просто вымрет. В любом случае трафик на PS ухудшится. Мне кажется, из-за изменений бам-хантеров станет больше, следовательно, экосистема высоких лимитов ухудшится, а это явно совсем не то, чего хотели добиться PS

Сегодня PS контролируют большую часть рынка. Есть ли у профессионалов альтернатива? Могут ли они безболезненно перейти на другой сайт и сохранить прежние доходы?

В прошлом гриндеры, которые шли на SNE, очень часто оставляли или не даже искали хорошую игру в других румах, чтобы играть в тяжёлой игре на PS и зарабатывать очки для драгоценного статуса. Сегодня, когда статус фактически отменили, они могут этого больше не делать. Теперь регуляры будут просто искать хорошую игру, где бы она ни была. Это означает, что на PS будут меньше игры, а регуляры будут меньше играть друг с другом

Логично. Можно ли последние изменения сравнить с «чёрной пятницей»?

По сравнению с «чёрной пятницей» — это сущий пустяк. Из-за новой программы лояльности сайт просто потеряет часть трафика, некоторые станут играть меньше и дешевле, другие переключатся на игру в других румах. «Чёрная пятница» заставила людей переехать в другие страны или вовсе завязывать с покером. Честно говоря, мне кажется, что бы ни делали PS, новый бум популярности столов кэша крайне маловероятен. Возможно, они действительно верят, что их действия породят новый покерный бум. Я так не считаю, надеюсь, я ошибаюсь

Как идут твои дела на высоких лимитах?

В этом году я играл немного. Я не показал впечатляющих результатов, но своей игрой в целом доволен. В прошлом году мой винрейт был очень хорош, в этом я бы назвал его средним. Возможно, это просто дисперсия. Что бы там ни было, я продолжаю работать над игрой и как всегда надеюсь, что будущий год будет лучше прежнего

Кто в этом году лучше всех? Кого бы ты назвал самым трудным противником?

В последнее время я играю преимущественно за 6-макс столами (NLH), в этой дисциплине лучший игрок — это OtB_RedBaron. Труднее всего мне играть с Katya_18. Я даже не знаю, как зовут этих ребят на самом деле.

Почему у тебе не получилось играть в этом году много?

Я купил дом и завёл щенка. Это не ухудшило мою игру, просто времени на покер было гораздо меньше. На самых высоких лимитах все непрерывно работают над своей игрой. Если ты остановишься и уйдёшь в отпуск на полгода, то плюсовым игроком ты, скорее всего, не останешься. В 2014 по уровню мастерства я уверенно опережал большинство игроков, сегодня некоторые меня почти настигли

Как тебе удаётся поддерживать балланс между покером и жизнью?

Я бы сказал, что мой балланс между покером и жизнью всё ещё сильно смещён в сторону покера, но, если ты хочешь играть на самых высоких лимитах, по-другому и быть не может. Но я бы не сказал, что это меня сильно расстраивает. Я понимаю, что моя покерная карьера не может длится вечно, возможно, конец уже близок, поэтому в недалёком будущем балланс, возможно, сместится в другую сторону.