Пот-контроль в кэше и турнирах

PartyPoker

Как правильно контролировать размеры банка

«Пот контроль» — это термин, который сегодня используется довольно часто, однако, что он означает и, самое главное, как он может помочь вам выигрывать?

Опытные игроки в своё время говорили: «Одна из важнейших вещей, которая отличает хороших игроков от плохих — это умение контролировать размер банка». Хорошие игроки могут решить, когда они хотят играть большой банк и, когда они этого не хотят. В этом суть «пот контроля», этот навык необходим как турнирным игрокам, так и тем, кто специализируется в кэше.

Обычно, когда звучит термин «пот контроль» чаще всего имеется ввиду неучастие в борьбе за большие банки со слабыми, маргинальными руками. Однако понять, когда твоя рука слаба, а когда достаточно хороша, чтобы дать оппоненту возможность посмотреть бесплатную карту, не так просто. Когда вы пытаетесь контролировать размеры банка, вы, возможно, теряете вэлью. Иными словами, освоить искусства контроля банка не так просто.

Почему пот контроль?

Теория проста. Вы хотите играть большие банки с сильными руками и маленькие банки со слабыми. К сожалению, не всё так просто. Порой понять, насколько хороша твоя рука по отношению к тому, что, вероятно, есть у оппонента бывает не просто

Приведём простой пример пот контроля. Допустим, у вас на руках AJ. Вы сделали рейз с катоффа и получили колл от игрока на блайнде. Флоп вышел безопасным A94. Вы ставите продолженную ставку и получаете колл. На терне открывается 5, теперь вы можете поставить для вэлью, чтобы добрать с тузов хуже вашего, дро, карманных пар, которые не верят в наличие туза и т. д. Однако есть проблема. Если оппонент поставит чек-рейз, это может означать, что угодно: блеф, полублеф с дро или добор с сильной рукой. Если вы продолжаете раскручивать банк, то ставите себя в ситуацию, когда вы сражаетесь за большой банк с не самой сильной рукой (топ-пара с хорошим кикером). Таким образом, получается, что вы оказываетесь в ситуации, которой оказываться не хотели и, по идее, не должны (борьба за большой банк со средней рукой).

Таким образом, чек на терне в данной ситуации будет предпочтительным. Во-первых, вам не поставят опасный чек-рейз. Во-вторых, этот защитный манёвр замаскирует силу вашей руки и, возможно, вдохновит оппонента на блефовую ставку на ривере. Оппонент может попытаться провернуть этот манёвр с не доехавшим дро, парой младше туза или даже полным воздухом.

Если ривер окажется не бланковым (например 6), вы рискуете оказаться в непростой ситуации, когда решении придётся принимать на основании ридсов, которые у вас есть на вашего противника. Если ваш оппонент агрессивен, любит блефовать или у вас есть другие аргументы в пользу колла, лучше сделать колл, т. к. чеком на терне вы показали слабость и дали думающему оппоненту хороший повод для блефа.

Если ваш оппонент решит сделать чек, вы можете снова поставить на ривере, чтобы добрать со слабых тузов, небольших пар. Таким образом, линия (чек на терне), которая на первый взгляд снижает ваше вэлью, на самом деле оказывается более плюсовой.

Когда нужен пот контроль

Работа хорошего игрока заключается в том, чтобы правильно выбрать моменты, когда ставить для вэлью и, когда выбрать линию, которая позволит удержать размеры банков в узде.

Когда вы принимаете решение, вы должны учитывать два фактора — диапазон оппонента и индивидуальные особенности игрока. Умение положить оппонента на определённый диапазон — это ключевой навык, которые необходим каждому, уважающему себя игроку. Если вы не развили в себе эту способность, необходимо срочно над ней поработать.
Вернёмся к раздаче, которую мы описали выше. Если вы ставите продолженную ставку на доске A94 и получаете колл, вы уже можете положить противника на довольно узкий диапазон. В большинстве случаев это будет слабый туз (А-х), карманная пара или девятка с хорошим кикером. Теперь попробуйте соотнести с этим диапазоном карту терна и решить, что делать дальше.

Второй фактор, который вы должны учитывать, — это ваш оппонент. Грубо говоря, вам необходимо знать, с кем вы имеете дело, с пассивным игроком, который часто сбрасывает карты в пас, или с агрессором, который способен на блефовый чек-рейз. В первом случае вам стоит играть агрессивнее и ставить второй баррель, во-втором — применить пот-контроль. Кроме того, при принятии решения учитывать стоит также и ваш собственный имидж. Доверяют ли вашим ставкам противники? Если вас считают лузовым, то с хорошими руками можно добрать больше. Если вас считают тайтовым и прямолинейным, линия с пот-контролем может оказаться более успешной.

Без позиции

В предыдущем примере мы рассмотрели ситуацию, когда на нашей стороне было преимущество позиции, однако контролировать размеры банка нужно и тогда, когда её у нас нет. Такие ситуации возникают даже чаще и, как правило, создают для игрока гораздо больше проблем. Можно ли контролировать размеры банка без позиции? Конечно! Для этого у нас есть блокирующие ставки и чек-коллы.

Блокирующая ставка — это ставка минимального размера с рукой, которой тянет дро. Таким образом, мы сами назначаем выгодную для нас цену за просмотр следующей карты. Цель блокирующей ставки: не дать оппоненту сделать большую ставку, которую мы не сможем уравнять. Блокирующие ставки можно также делать с маргинальными руками, которые могут выиграть раздачу на шоудауне, однако нажимать на колл с ними очень тяжело. Иногда вы также можете защищаться при помощи чек-коллов. Это не позволит оппоненту создать большой банк и, возможно, спровоцирует его на блеф с рукой хуже вашей.

Проблема чек-коллов и блокирующих ставок состоит в том, что это защитные линии. Если ваш противник силён и агрессивен, лёгкой жизни вам не видать. Проявление слабости накажут. К сожалению, без позиции опций для контроля банка у вас есть не так уж и много.

Глубина стека

Роль умения контролировать размеры банка возрастает, когда глубина активных стеков увеличивается. При большой глубине стеков, решения придётся принимать на каждой улице и ситуации, когда вы будете привязаны к банку, будут возникать гораздо реже. Пот-контроль особенно важен при игре в кэш и на ранних стадиях турнира, которые, по большому счёту, являются тем же кэшем.

Тем не менее, навыки пот-контроля могут понадобится вам даже тогда, когда вы играете с коротким стеком. Допустим, у вас и у вашего оппонента на счету примерно по 25 — 30 ББ. Вы открываете с разномастными А-10, а ваш противник принимает решение защитить большой блайнд. На флопе открываются 8-8-3. Если вы поставите продолженную ставку, то дадите оппоненту прекрасную возможность для чек-рейз олл-ина. Вам придётся принимать непростое решение на весь стек. Нажать на колл с такой рукой довольно трудно. В данной ситуации лучшим решением будет сделать чек следом и бесплатно посмотреть терн. Затем вы сможете сделать отложенную продолженную ставку или спровоцировать противника на блеф.

Опасность

Мы много говорили о преимуществах, которые даёт пот-контроль, однако использование такой тактики уместно не всегда. Иногда вы не ставите в ситуациях, когда можно было бы поставить и получить оплату. Если вы играете слишком пассивно и постоянно теряете вэлью, играть в плюс будет очень сложно.

В последнее время в дорогих турнирах появилась мода чекать на флопе в ситуациях, когда продолженная ставка кажется самым логичным и выгодным решением. Возможно, это позволяет игрокам замаскировать силу своей руки, но, по-моему, эта мода зашла уже слишком далеко. Пропуская продолженные ставки, игроки просто теряют фишки.

Помните, когда мы говорили о контроле банка с маргинальными руками, мы говорили об относительности силы нашей руки. Иными словами, если мы играем с «телефоном» и поймали на флопе топ-пару с хорошим кикером, он, скорее всего, проплатит нам её с топ-парой и кикером похуже. Следовательно, коллов от него мы не боимся. Таким образом, если мы играем осторожно и выбираем защитную линию, мы даём нашему противнику шанс завершить розыгрыш с минимальными потерями.

Трудно делать обобщения, когда лучше добирать, а, когда контролировать размеры банка. Помочь вам в этом в первую очередь может знание диапазонов противника. Пот-контроль — это полезный навык, но главной вашей задачей за столом всё-таки должен быть сбор вэлью.