Ник Петрандело. Интервью

Один из лучших игроков 2015 года рассказывает о внезапном прорыве

Одним из лучших турнирных игроков 2015 года стал Ник Петранджело. Он выиграл два турнира (в том числе и браслет мировой серии), побывал за 11-ю финальными столами и выиграл больше трёх миллионов долларов. Ник занял третье место в рейтинге Cardplayer и четвёртое в GPI.

В самом конце года Ник вышел на финальный стол хайроллера Alpha 8 и записал на свой счёт первую семизначную награду. Журнал Cardplayer повстречался с ним и расспросил, как он докатился до такой жизни.

Поздравляем с отличными результатами. В 2015 году ты записал на свой счёт восемь лучших результатов в карьере. Как изменилась твоя покерная карьера в этом году и в каком направлении ты собираешься двигаться в будущем?

На заре карьеры я играл преимущественно в онлайне. Единственными оффлайн сериями, на которые я выбирался были WSOP и PCA. Когда закончилась моя учёба в колледже, я перебрался в Нью-Йорк, где, собственно говоря, продолжил играть в интернете. До «чёрной пятницы» хорошего экшена было полно и в онлайне, необходимости выбираться на ЕРТ и другие серии просто не было. Я совершенно не работал над своей игрой в оффлайне, поэтому в живую игру особо не стремился. После «чёрной пятницы» освоить оффлайн всё-таки пришлось. Первым делом я изучил расписание европейского тура и оно мне понравилось. В Европе проходило много турниров, ради которых стоило отправиться в путешествие. Несколько лет пришлось посвятить адаптации, переходу от игры в онлайне к живому покеру. За последние пару лет я узнал много нового и сегодня я совершенно другой игрок.

В онлайне можно наиграть гораздо большую дистанцию, чем в живой игре. В оффлайне приходится играть гораздо меньше, некоторые пытаются компенсировать это за счёт выхода на более высокие лимиты. Ты тоже пошёл по этому пути?

Нет смысла лететь во Флориду, чтобы сыграть там один турнир за $3 500. Дорога, проживание в отеле и прочие сопутствующие расходы будут стоить дороже, чем средний доход, на который ты можешь рассчитывать. Именно поэтому я решил, что ездить в Европу, где во время этапов ЕРТ ты можешь сыграть 10–12 турниров, среди которых есть как хайроллеры, так и недорогие, но быстрые турниры, будет гораздо выгоднее.

Можно ли сказать, что отчасти твои результаты в этом году можно объяснить тем, что «успех притягивает успех». Ты записал на свой счёт несколько побед в начале года, завоевал браслет мировой серии и, наверное, получил возможность сыграть в гораздо большем количестве турниров, чем первоначально планировал

У меня были глубокие проходы и в прошлом, однако я использовал свои шансы не лучшим образом. Я не всегда играл хорошо, но зато многому научился. Прошлый год я начал с победы на РСА в сайд-ивенте за $5 000 ($113 000), этот результат в свою очередь позволил мне сыграть турнир за $25 000, где я занял шестое место ($300 000). Я хорошо выступил в дорогом турнире с очень сильным составом, это придало мне уверенности в собственных силах.

Практически все мои поездки в прошлом году заканчивались как минимум одним большим заносом. Исключением стала лишь поездка на ЕРТ в Монте-Карло. Если ты часто попадаешь в призы и выигрываешь, уверенность в собственных силах растёт, а, если ты уверен в своей игре, то играешь лучше, что в свою очередь отражается на результатах. Получается, что успех действительно притягивает успех.

В прошлом году ты занял третье место в рейтинге Cardplayer и четвёртое место в гонке лучших от GPI. Имеют ли для тебя значение высокая позиция в таких гонках и рейтингах. Играл ли ты больше из-за того, что у тебя был шанс стать лучшим игроком года?

Я точно не ездил никуда только ради рейтинга и гонок. Честно говоря, я даже не знаю, как работает система начисления очков в различных рейтинговых системах. Высокое место в рейтинге важно для моих друзей и родственников, которые не играют в покер профессионально, но постоянно следят за моими успехами. Когда я играл в онлайне, обо мне никто не писал, родственникам и друзьям приходилось верить в то, что я действительно хорош на слово. Теперь мой успех стали более осязаемым.

Стал ли ты больше путешествовать из-за того, что показал хорошие результаты в начале года?

Думаю, я бы всё равно сыграл бы все турниры, которые сыграл. Если бы дела мои пошли не так хорошо, пришлось бы продавать больше долей, но расписание осталось бы прежним. Чтобы стать лучше, нужно играть дорогие турниры. Если ты будешь пропускать хайроллеры из-за того, что не складывается, но при этом ты уверен в своих силах, это тебе никак не поможет

Ты говорил, что играл в покер в колледже, но тогда у тебя были и другие интересы. Расскажи, как покер стал твоей профессией.

С раннего детства я серьёзно занимался хоккеем. В Массачусетсе, откуда я родом, эту игру очень любят. Долгое время хоккей был важной частью моей жизни. С покером я познакомился в старших классах, игра мне понравилась, но долгое время она оставалась для меня на втором плане. Когда я учился на втором курсе, один из хоккейных матчей, в которых я играл, закончился для меня серьёзным сотрясением мозга, в прошлом у меня были и другие травмы, но то сотрясение стало последней каплей, которая заставила меня оставить хоккей.

У меня появилось много свободного времени и лишней энергии, которую надо было куда-то потратить. Именно тогда я начал много играть в покер. Важную роль в развитии моей карьеры сыграл Джонатан Джаффи, который тогда считался одним из лучших игроков в ХА. Нас свёл общий знакомый. По большому счёту именно Джонатан научил меня играть. Потом он стал моим беккером. Если бы не это знакомство, мой путь на вершину был бы гораздо дольше. Мы до сих пор дружим.

Похоже, этот год ты провёл на чемоданах. Собираешься сделать паузу или будешь продолжать в том же духе?

Моя семья живёт в Массачусетсе, друзья — в Нью-Йорке и Бостоне. После «чёрной пятницы» я стал часто посещать Монреаль. Я снимаю там жильё и приезжаю, чтобы играть онлайн серии (в обычные дни расписание меня совсем не радует). Я думал о том, чтобы купить жильё и осесть, но, если ты постоянно в дороге, в этом не особого смысла. Я по-прежнему люблю путешествовать. Если по какой-то причине я пропускаю серию, то начинаю скучать по турнирам. В ближайшие пару лет я собираюсь путешествовать и играть в покер также активно, однажды я, возможно, осяду, но в ближайшее время делать это я не собираюсь