Легенды High Stakes Poker: Гас Хансен

Гас Хансен о своём опыте участия в High Stakes Poker

Герои High Stakes: Гас Хансен

За два неполных года, между маем 2003 и январём 2005 Гас Хансен попал за четыре финальных стола WPT, три из них закончились победой датчанина, которого впоследствии прозвали «Великим». Гас стал первой звездой покера международного масштаба, которая родилась не в Америке. Гас познакомил мир с совершенно новым стилем, такой безумной и беспощадной агрессии покер ещё не видел.

Однако будет ли такой стиль работать в кэш игре? Фанаты HSP в один голос утверждают, что второй сезон шоу, первый участие в котором принял Гас, получился лучшим в истории шоу.

Что ты помнишь о втором сезоне HSP?
Я помню раздачу против Негреану, т. к. меня спрашивали о ней 87 миллионов раз. Я помню один неудачный блеф и блефы, где я рассказывал не совсем ту историю. Приятные воспоминания идут бок о бок с неприятными, есть вещи, которые я хотел бы сделать иначе. Некоторые раздачи в моём исполнении были хороши, другие я предпочёл бы переиграть…

Когда тебе предложили принять участие во втором сезоне шоу, ты знал о существовании этого шоу, смотрел ли первый сезон?
Нет, но игроки, которых также пригласили на второй сезон, были моими постоянными противниками. Мы постоянно играли за дорогими столами в «Bellagio». В таком составе не было для меня ничего необычного. До HSP мне уже доводилось играть перед камерами, поэтому за столом я чувствовал себя довольно комфортно

А что насчёт других? Как повлияли камеры на игру твоих противников? Кто-то изменил своему привычному стилю?
Некоторые определённо стали играть тайтовее. Понятное дело, никто не хотел выглядеть глупо перед телекамерами. Кто-то нервничал больше, чем обычно и старался избегать рискованных решений и опасных блефов. Нервозность этих игроков можно было использовать, они сдавались на ставки гораздо чаще. Да, порой камеры действительно могут многое изменить.

Тем не менее, большинство моих оппонентов — это игроки высоких лимитов старой закалки, они отыграли за дорогими столами сотни раздач и по большому счёту, чувствовали себя за столом довольно комфортно. Молодёжь тогда представлял лишь я, Даниэль и Фил Айви.

Как подстраивались оппоненты, чтобы играть конкретно с тобой, чрезвычайно агрессивным скандинавом?
Ничего необычно, если за столом есть человек, который играет чуть менее адекватно, чем все остальные, его ставки вызывают гораздо меньше доверия и, как следствие, коллируется чаще, чем мувы игрока, которые играет по раздаче в два часа

Что изменилось, когда ты вернулся на шоу в шестом сезоне?
Немного изменился состав, за столом появились новые лица, игроки, с которыми я раньше дела не имел. Я имею ввиду всяхи Эсфандиари, Лааков и прочих персонажей, как бы они себя не называли. Что ещё более важно, игроки стали гораздо сильнее. Думаю, несмотря на свой преклонный возраст, Дойл Брансон, старейший регуляр высоких лимитов, продолжает учиться и перенимать приёмы у других игроков. Его игра продолжает развиваться, именно это позволяет ему оставаться в самой дорогой игре.

Расскажи о Макао. Можно ли сравнить эту игру с High Stakes Poker?
Я давно не был в Макао, но кое-что рассказать об этой игре всё-таки могу. Она действительно другая. В Макао играют дороже: больше бай-ины, выше блайнды и анте. В Макао гораздо чаще ставят стредлы и большинство игроков играют совсем в другом стиле. Сегодня, если блайнды за столом составляют $50$100, игроки открываются минирейзами (200 — 250). В Макао тем временем преобладают игроки старой школы, они не размениваются по мелочам и ставят сразу по $500 (5ББ). К этому нужно привыкнуть. В Макао вам не дадут дёшево посмотреть флоп. Покер в Макао — это совершенно другая игра.

Как сложились для тебе две сессии на High Stakes Poker?
Пожалуй, я применю хитрый политический манёвр и скажу, что не помню. Главное отличие меня от политиков состоит в том, что я действительно не помню. Понятия не имею.
Все знают, что для тебя характерны большие свинги. Как ты переживаешь большие потери?
Мой график идёт только вниз уже слишком долго и это меня совсем не радует, мне нужно определённо сделать серьёзный перерыв или поиграть на лимитах пониже

У тебя есть близкие друзья, которые могли бы помочь тебе советом в трудную минуту?
Да, но я, к сожалению, очень упрям. Я их не слушаю. Возможно, мне стоит всё-таки начать делать это. Хорошо, если у тебя есть друг, который может помочь тебе советом, но, если его не слушать, советы особо не помогут

Во второй части интервью Гас Хансен расскажет о раздаче с участием Даниэля Негреану ещё раз, а также поведает о том, как он попытался заблефовать Эли Элезру и, что из этого получилось.