Легенды High Stakes Poker: Барри Гринштейн

HSP глазами Барри Гринштейна: сладкий кэш, только Run it Once и Фил Айви

High Stakes Poker — это лучшее покерное шоу, которое только видело телевидение. Оно эволюционировало вместе с покером и сделало из лучших игроков, которые были известны только небольшой группе верных фанатов, настоящих супер-звёзд.

В этом году HSP исполнилось бы восемь лет. К сожалению, после «чёрной пятницы» передача канула в лету, повторить её успех или хотя бы приблизиться к нему не удалось ещё никому.

Британский журнал Poker Player решил вспомнить историю HSP и побеседовал с Бари Гринштейном, человеком, который принял участие во всех семи сезонах шоу, недобрал миллион по ЕV, но всё равно остался в плюсе и бросил монетку за крупнейший банк в истории телевидения.

В 2005 HSP появился на телеэкранах в 2005 году, вам сразу понравилась концепция шоу?
В те далёкие времена я играл преимущественно в кэш. В турнирах я практически не появлялся. Забавно, но я относился к HSP не как к телевизионному шоу, а как к очень сладкому кэшу. Я принимал участие в передаче не потому, что хотел славы, а потому, что только тут у меня была возможность поиграть на действительно большие деньги с теми, кто выиграл крупные денежные суммы в турнирах.

Было ли шоу похоже на настоящую большую игру Лас-Вегаса того времени?

Нет, в первую очередь потому, что мы играли не только в безлимитный холдем. Честно говоря, в безлимитный холдем мы почти не играли. Гораздо чаще в омаху и другие игры из микса. Несмотря на то, что я почти не играл в холдем, я знал, что против турнирных игроков я большой фаворит. Как показала практика, я оказался прав. По крайней мере, в большинстве случаев. Я никогда не проигрывал на шоу больше бай-ина. Если взглянуть на кривую EV, то я не добрал примерно миллион долларов. По данному показателю, наверное, я намного опережаю остальных участников шоу. Несмотря на такую недодачу, по итогам семи сезонов я сумел остаться в небольшом плюсе. В шестом сезоне я проиграл банк в $600 000 Антонио Эсфандиари. Это был крупнейший банк в его карьере, мы выставились на флопе, у меня был сет, а у него флеш-дро с гатшотом. Не уверен, но, возможно, именно этот банк стал одним из важнейших в его карьере. На шоу мы играли за действительно большие банки, некоторые из них могли оказать сильное влияние на наши жизни.

В первом сезоне вы играли в безлимитный холдем $300$600 с анте в $100. Это была самая дорогая игра в вашей жизни или вам приходилось играть более серьёзные лимиты?
Для меня этот лимит не был слишком большим. На моём банковском счету находилось несколько миллионов долларов. Потеря пятисот тысяч не было для меня большой проблемой. Это серьёзные деньги, но разорением мне это не грозило. Со временем большая игра в Лас-Вегасе стала дешевле и HSP стала одной из самых дорогих игр в округе.
В 2011 грянула «чёрная пятница», из покерной ушло много денег, мои доходы сократились, поэтому проигрыш двух больших банков ($600 000 Эсфандиари и $900 000 Двану) стали для меня большим ударом в плане финансов.

На HSP вы прославились тем, что никогда не соглашались смотреть доску два раза. Почему?
Думаю, это давало мне дополнительное преимущество. Некоторые говорят, что, если ты открываешь доску несколько раз, с математической точки зрения ты ничего не теряешь, но я уверен, что смотреть борд только один раз выгодно, особенно, если ты можешь себе это позволить.

Когда мы (Я, Гас Хансен, Сэмми Фарха) играли в омаху с капом, я знал, что в финансовом плане я чувствую себя за столом гораздо комфортней. Сэмми и Гасу игра была не совсем по карману, поэтому они всегда выступали за то, чтобы открывать доску два раза. Таким образом, они чувствовали себя за столом гораздо комфортней и могли позволить себе более агрессивную и рискованную игру.

Кроме того, если игрок проигрывает большую сумму в одной раздаче, он, как правило, начинает нервничать. Этим можно воспользоваться и выиграть у него ещё больше. Я уверен в своей игре на сто процентов. Если вы видели, как я играю, то, наверное, обратили внимание, что я воспринимаю потери совершенно спокойно, гораздо спокойнее, чем некоторые мои противники. Большая потеря не может вывести меня из себя. Я продолжаю играть хорошо вне зависимости от результатов отдельных раздач. Если вы умеете держать себя в руках, если потеря большого банка не вгоняет вас в тилт, вы должны крутить только один раз, поскольку это даст вам дополнительный перевес над оппонентом.

Фил Айви всегда на шаг впереди, но даже он в своё время предпочитал открывать доску два раза, однако, когда я рассказал ему о своей теории, он изменил своё мнение.
«Я больше никогда не буду крутить два раза», — сказал мне он. Насколько я знаю, он не соврал.

Фил — это твой друг, как ты расцениваешь его покерные способности?
Некоторые говорят, что Айви — это безумный психопат, но это совсем не так. На самом деле он очень вдумчивый игрок. Он действительно много работает над своей игрой и анализирует отдельные игровые ситуации. Наверное, он как никто другой умеет проникать в голову к своему противнику, вычислять, что он делает и подбирать контрстратегию.
Мне доводилось несколько раз наблюдать за игрой Фила в онлайне. Однажды, проиграв 500 000, Фил повернулся ко мне и сказал: «Всё, этому чуваку конец. Теперь это только вопрос времени».

Это были не пустые слова, он предугадать каждый последующий шаг оппонента. Фил читал соперника настолько хорошо, что местами это даже пугало. Больше недели против него продержаться действительно никто не мог.

Я помню, что однажды честно признался Филу, что он лучший из лучших. Я действительно считал, что он на голову сильнее всех остальных. Мне доводилось играть со многими великими игроками, но такого как Айви я ещё не встречал.

(во второй части интервью Барри расскажет, как Сэмми Фарха переехал его с гатшотом и монетке на 900 000 против Тома Двана).