Хедз-ап с Расселом Томасом

Финалист главного турнира WSOP 2012, признаёт ошибки, рассказывает о важнейшем решении в покерной карьере, а также симуляции финальных столов

Как ты чувствуешь себя теперь, когда после главный турнир в твоей карьере уже остался позади?
В эту пятницу я собираюсь устроить прощальную вечеринку на работе. Все жалеют, что я ухожу. Мне тоже грустно, но я одновременно и рад, ведь в будущем меня ожидает столько возможностей.

Что общего у игроков в покер и страховщиков?
Когда ты играешь в покер, ты должен логически уметь оценивать то, что может произойти то, чего случиться не может. Такие навыки, конечно, пригодятся в работе актуария. Мы оцениваем риски для страховок и зарабатываем на этом деньги. На высоком уровне игроки в покер и страховщики занимаются похожими вещами.

Чем ты занимался после Main Event?
До понедельника я был в Лас-Вегасе, поэтому в основном я пьянствовал с друзьями и страдал от похмелий. Некоторые мои товарище не смогли приехать на сам финал, чтобы поддержать меня, но зато объявились в Лас-Вегасе на следующие выходные, чтобы отпраздновать победу.

Ты можешь объяснить свой колл с A-9 в последней сдаче первого дня финала?
Джейк поставил олл-ин в 25ББ, я решил, что, если бы у него были A-Q+ или 9–9+, то он сделал бы стандартный 3-бет, чтобы спровоцировать олл-ин от меня. Оглядывая назад, я понимаю, что, мой анализ был не совсем точным. Похоже, не учёл того факта, что Джейк — наименее опытный финалист, поэтому, вероятность того, что он разыграет сильную руку через олл-ин, гораздо выше.

Я допустил ошибку, похоже, диапазон его олл-ина с 25ББ оказался не таким широким, как я предполагал, мне нужно было выбрасывать карты. Мне кажется, что, если бы на месте Джейка был другой игрок, мой олл-ин смотрелся бы гораздо лучше. В своё оправдание могу сказать, что Джейк агрессивно играл на префлопе и старался избегать постфлопа, поэтому мой олл-ин также имеет право на существование.

Ты можешь рассказать, как ты с Джейсоном Сомервилем и почему ты выбрал в качестве тренера именно его?

Раньше мы знакомы не были. Во время Main Event мы некоторое время играли за одним столом, немного поболтали. Я читал его твиттер и знал, что он хорошо играет в турнирах. За несколько месяцев до финала, я написал ему в твиттере и спросил, не хочет ли он потренировать меня. Он сразу же предложил мне целый ряд интересных идей и был полон решимости приступить к сотрудничеству. Заинтересованность моего тренера помогала и мне поддерживать мотивацию на должном уровне.

Чему тебя научил Сомервиль?

Мы играем в похожем стиле, который можно назвать не слишком агрессивным. Возможно Джейсон, несколько более лузов, но мы оба предпочитаем коллировать на префлопе, чтобы обыграть противника на последующих улицах. Мы поговорили о множестве раздач и обсудили все возможные факторы, которые стоит учитывать при принятии решений. Я умею неплохо читать руки, но Джейсон помог мне стать в этом аспекте игры ещё сильнее. Тренировочные финалки столы мне очень помогли. Кроме того, мы посвятили много времени математике игры с коротким стеком, но этими навыками мне воспользоваться не пришлось.

Что происходило во время тренировочных финальных столов?

У нас было десять игроков, стеки и структура была такая же, как и в Main Event. Мы старались подобрать участников «имитаций финалов» таким образом, чтобы их игра соответствовала стилю настоящих финалистов. Парень, который обычно сидел слева от меня, играл в точности, как Джейк Балсигер. Конечно, мы хотели, чтобы все показывали свою лучшую игру, а не принимали решения на основании своих представлений о том, как могли бы сыграть на их месте финалисты, роли которых они играли. Думаю, я был готов к финалу лучше, чем кто-либо другой.

Кстати, мы играли на деньги. Конечно, мы не могли требовать, чтобы все вносили равные бай-ины, т. к. стартовые стеки, как и на финальном столе, были разных размеров, поэтому все вкладывались в соответствии с ICM. Победители тренировочных финалок выигрывали по пару тысяч, это предавало им дополнительный стимул играть в полную силу.

Какие планы на будущее? Ты собираешься оставаться в США?
У меня есть жильё в Торонто, поэтому я буду периодически туда наведываться. Я пока не определился, во что я буду играть в будущем. Я хочу освоить смешанные дисциплины, но в то же время хочу продолжать зарабатывать. Когда я играл профессионально, моим рабочим лимитом были столы $24 и $36 (6-мах), именно они позволили мне построить существенный банкролл. Мой брат, который также играет профессионально, специализируется на турнирах, но лично я всё равно отдаю предпочтение кэшу.

Теперь самый популярный вопрос, почему ты уравнял Стива Джи с Q-Q?
Я знал, что Джи блефовал в меня раньше. Не думаю, что я бы сделал этот колл, если бы не знал, с какими вступал игру Стив раньше. Когда я узнал, что он рейзит с J-10 и К-Q из ранней позиции, то понял, что его диапозон в UTG довольно широк. Кроме того, как оказалось, Стив продолжает играть агрессивно даже в тех случаях, когда не попадает во флоп.

(см. 1:35:00)

Стив поставил 900 000 из ранней позиции, Мерсон уравнял его, я также сделал колл (Q-Q). Если бы я сделал 3-бет, а затем получил 4-бет в ответ, мне пришлось бы выставляться, а я не хотел делать этого на данной стадии. Можно было сразу поставить олл-ин и украсть банк, но диапазон колла Грегга в UTG+1 довольно узок.

На флопе вышли 7-5-4, Стив поставил, Мерсон сбросил. Я знал, что Стив широко открывается из ранней позиции. Если бы у него были AK и КQ, не думаю, что он смог бы сыграть c ними чек-фолд. Он хотел доказать, что способен на агрессивную игру, поэтому данных рук из его диапазона я исключать не стал. На терне открылся J[c], Стив сделал ещё одну ставку. Думаю, он продолжил бы агрессию, если бы у него был одномастный бродвей, A-K и даже A-Q. Конечно, у него могли быть А-А, К-К или сет, но я знал, что Стив открывается широко и не боится блефовать без попадания в борд.

На ривере открылась тройка, Стив поставил олл-ин. Я сделал этот колл против Стива, но это не означает, что, если бы на его месте был кто-то другой, то я поступил бы точно также. Тройка показалась Стиву хорошей картой для блефа. На борде лежали четыре карты для стрита, не хватало только шестёрки. Вероятность того, что у Стива есть шестёрка, не слишком высока. Шестёрки — это, скорее, из моего диапазона. Если бы у Стива были короли или тузы, он бы, скорее всего, ставил бы для вэлью. С сетом Джи ставил бы меньше, а с шестёрками, вряд ли, поставил бы олл-ин. Все эти факты в совокупности убедили меня сделать колл.

Что ты почувствовал, когда всё-таки выиграл ту руку?
Я почувствовал огромное облегчение. Я был рад, что не облажался, когда принял самое важное решение в своей покерной карьере. Если бы я допустил ошибку, то жалел бы об этом до конца жизни. В таких ситуациях раньше мне оказываться не приходилось. На тренировочных финальных столах мы не могли смоделировать таких ситуаций. Затем было здорово взглянуть на то, как радуются мои болельщики, они просто сходили с ума на трибунах.