Фил Галфонд. Интервью

Чемпионы WSOP Бенни Глассер и Фил Галфонд беседуют накануне побед

Бенни Глассер, колумнист highstakesdb, накануне мировой серии пообщался с живой легендой онлайн покера Филом Галфондом и расспросил его о положении дел за самыми дорогими столами, борьбе с тилтом, а также разграничении покера и личной жизни.

Интересно отметить, что через несколько недель после интервью, его герой и интервьюер выиграли на мировой серии по браслету.

Интервьюер Бенни Глассер

Как дела, что слышно?
Всё хорошо. В последнее время очень занят. Пытаюсь балансировать между бизнесом, созданием обучающих видео и игрой в карты. В последнее к этому добавились путешествия, строительство дома и подготовка к свадьбе. Всё это приятные хлопоты, но рук и времени, чтобы всё успеть, всё равно не хватает

Расскажи во что ты играешь в последнее время?
Игра и колебания в последнее время немного безумны. Сейчас у меня что-то вроде даунсвинга. Прошлый год сложился для меня хорошо. В основном я играл в омаху на $25$50 и $50$100. Дела шли хорошо, поэтому я решил попробовать силы за самыми дорогими столами для трипл-дро. К сожалению, дела там пошли уже не очень хорошо. У меня, конечно, были хорошие дни, но за последние пару месяцев я проиграл там более $600 000. Надеюсь, мне скоро удастся это исправить

Я много играю в восемь игр, но, к сожалению, не так много, как хотелось бы. Проблема столов для восьми игр, если не считать того факта, что ты должен быть экспертом во всех играх, заключается в том, что много таких столов играть невозможно. Для этого требуется слишком много сил и внимания. Я могу спокойно играть 14 столов в омаху, но для восьми игр мой максимум — это два или три стола.

Не думаю, что все мои восемь игр одинаково хороши. Наибольшие трудности я испытываю с омахой хай-лоу. В общем, в ближайшее время вы вряд ли будете часто видеть меня за столами для восьми игр. Если я сажусь за них, то делаю это лишь тогда, когда игра очень хороша или от скуки. Честно говоря, я не уверен, что даже за очень хорошим столом смогу конкурировать со своими оппонентами на равных. У меня просто нет времени, чтобы поработать над омахой хай-лоу. С играми с обменом всё, вроде бы, всё в порядке.

По крайней мере, там дела обстоят гораздо лучше, чем в омахе хай-лоу. Мне кажется, что трипл-дро — это самая интересная форма покера. Правда, конкуренция в последнее время становится всё жестче и жестче.

Мой безлимитный холдем также никак не развивается. Дорогой игры просто нет, поэтому вместо того, чтобы ждать противников за столами для безлимитного холдема, я просто сажусь и играю в омаху, где игра находится практически всегда. Иногда ради интереса я играю с топ-регами безлимитного холдема, но сражаться с ними на равных уже не могу.

Когда экшена на самых высоких лимитах было много, я спокойно относился к поражениям, они практически не сказывались на качестве моей игры. Сегодня после больших поражений (или побед) на самых высоких лимитах, сконцентрироваться на 2550 и показывать свою лучшую игру там гораздо сложнее.

Мои результаты говорят о том, чтобы я расслабился и продолжил спокойно гриндить за столами для омахи пот-лимит, но для меня очень важно получать удовольствие от игры, поэтому очень часто на моё решение, что играть, влияет настроение.

В моей карьере был период, когда я показывал хорошие результаты в самой дорогой игре, но плохие в той, что подешевле. Теперь всё обстоит ровным счётом наоборот. Я весь год хорошо играл на 2550 — 50100, но всего одна сессия на 300600 обошлась мне в миллион долларов и стоила существенной части общего профита.

Что ж, по крайней мере, винрейт у меня по-прежнему хороший.

Что можешь рассказать о состоянии игры в целом?
Перевод дорогих столов для омахи в режим «зум-онли» оказался полезным для игры. Конечно, тут есть свои недостатки, но по большей части я голосую за это решение обеими руками. Во-первых, игра появляется гораздо чаще, тебе больше не надо бояться за сохранность места за столом, можно спокойно отойти и сделать перерыв. Во-вторых, теперь бамхантерам приходится играть с сильными игроками, а игроки с посадочными скриптами лишились преимущества, т. к. теперь скрипты стали бесполезными. С другой стороны, составы стали сильнее, а игра стала более жесткой, но мне это нравится.
При желании можно найти немало активных столов для микс-игр в диапазоне от $200$400 до $1500$3000, но я в последнее время стараюсь их избегать. О причинах я уже рассказывал.

В лоуболу в основном играют один на один. Игроки стали гораздо сильнее. Ещё пару лет назад никто ничего не знал об играх с обменом, но сегодня дела обстоят совершенно иначе.

Ты регулярно играешь в дорогой игре, каждый день ты выигрываешь и проигрываешь большие суммы, как тебе удаётся разделять покер и личную жизнь?
В начале карьеры я много играл не по банкроллу, мне приходилось сталкиваться с большими потерями. Похоже, со временем я научился с ними справляться. В большинстве случаев это не вызывает никаких трудностей: ты просто проигрываешь, выключаешь компьютер, идёшь занимаешься своими делами, а через некоторое время снова возвращаешься к игре. На мой взгляд гораздо труднее справляться не с большими потерями, которые ты понёс в течение одного дня, а с затяжными даунсвингами, пусть и незначительными с финансовой точки зрения, которые длятся несколько месяцев. В определённый момент у тебя возникает чувство, что ты больше никогда не начнёшь выигрывать. Это отбивает всякую охоту играть в покер. Справляться с такими спадами гораздо сложнее, но у меня, вроде бы, получается.

Допустим, ты проиграл большую сумму, насколько легкотяжело тебе сделать так, чтобы оставшаяся часть дня не прошла коту под хвост?
Я научился с этим справляться, иногда я бываю немного раздражён, но недолго. На самом деле происходит вот что. Я расстраиваюсь из-за неудач, когда играю. Не так сильно, чтобы это существенно отражалось на качестве моей игры, но это, тем не менее, это факт. Возможно, это происходит потому, что я, как и многие другие мои коллеги, играю на пределе концентрации. В эти моменты мне кажется, что кроме покера ничего не существует и это самая главная вещь на свете. Тем не менее, когда я встаю из-за стола, я понимаю, что покер — это ещё не вся жизнь, а деньги, которые я проиграл, — это ещё не конец света.

Можешь дать нашим читателям советы по поводу того, как справляться с затяжными даунсвингами?
Это непросто. Всё переживают такие периоды по-разному. Необходим индивидуальный подход. В идеале вы должны найти что-то, что может вас успокоить. Желательно, вы должны быть готовы к этому ещё до начала сессии. Если вы не в себе ещё до начала игры, сессию лучше даже не начинать. Если вы расстроились по какой-то причине во время игры, скорее всего, вы тильтуете, даже, если вам кажется, что всё нормально.

Мне кажется, что худшая форма тильта — это «автопилот» профессионала. Он опасен потому, что он часто случается тогда, когда игрок расстроен или недостаточно сфокусирован. Игроку кажется, что всё в порядке и ничего необычно за столом не происходит. На самом деле профессионалы на автопилоте из-за своей невнимательности или лени упускают возможности получить преимущество над оппонентом. Это происходит очень часто и, наверное, обходится профессионалам дороже всего.