Джереми Осмус. Интервью

Скромняга Джереми Осмус о кэше, омахе, браслетах, перспективах онлайн покера в США и других насущных вопросах

Финалист Main Event 2012 Джереми Осмус из США выиграл на днях свой первый золотой браслет. Его карьерный выигрыш в оффлайн турнирах вырос до $3.5 М. Сейчас он играет в главном турнире WSOPE и имеет все шансы выйти на финальный стол. Порталу PokerNews удалось взять интервью у новоиспечённого чемпиона, обсудить с ними различия кэша и турниров, перспективы онлайн покера в США, охоту за браслетами и другие насущные вопросы.

После победы ты написал в твиттере, что вероятность того, что твой первый браслет будет завоёван в омахе пот-лимит была невелика. Как часто ты играешь в омаху вживую?
Почти не играю. В «Bellagio» иногда бывает игра по $25$50, но её, как правило, миксуют с безлимитным холдемом. Я участвовал в ней только один раз. В своё время я много играл в омаху в интернете, но в основном за столами с капом. Начиналось всё не очень хорошо, но потом я сумел исправить ситуацию и стать плюсовым игроком, но всё это было очень давно. Честное слово, я почти не играю в омаху. Я всегда считал, что эта моя самая слабая игра. Да я и по-прежнему так думаю.

Ты преимущественно играешь в кэш, в чём состоит ключевое различие турнирного покера и кэша?
Когда играешь в кэш, ты должен выставляться, если у тебя есть даже минимальное преимущество. Это раскачивает дисперсию, но, в конечном счёте, приносит больше денег. В турнирах выставления с небольшим преимуществом — это не всегда хорошая идея. Ты должен думать о сохранении стека и выживании.

Как ты учился игре в турнирах?
Моя турнирная игра не всегда была хороша. Я начал показывать неплохие результаты накануне «чёрной пятницы», в 2010 я стал уделять больше времени турнирам и смешанным дисциплинам. Несмотря на то, что моим основным источником доходов был кэш, по средам и воскресеньям я регулярно играл турниры.

В своё время я много играл в игры с капом, где размер эффективного стека составляет 30 ББ, это очень похоже на игру в турнирах. Кроме того, я много играл за столами с маленькими (shallow*) бай-инами, поэтому научился хорошо играть с разными размерами стеков.
*Войти в игру можно с небольшим стеком (20 ББ), по ходу сессии игроки удваиваются, докупаются, стеки становятся глубже, а игре более разнообразной

В прошлом году отличные результаты в главном турнире показали кэш-игроки (ты, Грег Мерсон, Джесси Сильвия). Получается, перейти из кэша в турниры проще или всё-таки наоборот?
Да, из кэша в турниры перебраться проще. Кэш труднее. Я думаю, что лучшие игроки играют в кэш. Конечно, есть и хорошие турнирные игроки, они при желании вполне могут побить кэш, но далеко не все и не всегда. Структура Main Event очень подходит тем, кто играет в кэш.

Ты не часто разъезжаешь по турнирам, но в этом году был в Австралии на WSOP APAC, а теперь приехал во Францию. Тебя так сильно интересуют браслетные турниры?
Во Францию в первую очередь я приехал ради турнира по 25 000 евро. Честно говоря, не знаю, буду ли я разъезжать по сериям в следующем году. Скорее всего, в Австралию я не поеду, турниров там проходит немного, но европейский этап, пожалуй, снова не пропущу. Я всегда хотел выиграть браслет, теперь, когда он у меня есть, я чувствую себя просто великолепно. В следующем году я буду много играть в Лас-Вегасе, но на другие турниры, скорее всего, буду заглядывать нечасто, хотя, кто знает.

Что ты думаешь о перспективах онлайн покера в США?
Онлайн покер в США уже никогда не будет таким, каким он был когда-то. Тем не менее, я приятно удивлён тем, что у нас есть сейчас. Думаю, если к нам подключатся и другие штаты (Осмус живёт в Неваде, где в этом году был легализован онлайн покер), игры станет ещё больше. Я немного играю в онлайне, это полезно. После «чёрной пятницы» я полностью переключился на оффлайн. Мой стиль игры существенно изменился. Он не стал хуже или лучше, просто изменился. Благодаря возвращению онлайна у меня появилась возможность внести разнообразие в рутину и взглянуть на свою игру по-новому.

Как финалист главного турнира, что бы ты мог сказать или посоветовать финалистам этого года?
Просто получайте удовольствие. Очень вероятно, что второй раз такой возможности у вас уже не будет. Попасть за финальный стол главного турнира — это мечта всех игроков. Вы сделали это и можете собой гордиться.

Поработайте над своей игрой с короткими стеками, чтобы чувствовать себя за игровым столом комфортно.

Когда вы будете писать мемуары, участие в финале главного турнира будет одним из самых приятных и ярких воспоминаний о вашей карьере… Конечно, если вы не сделаете что-нибудь ужасно глупое и не вылетите в самом начале финала.

Как ты думаешь, твоё пятое место в прошлом году — это успех?
Конечно. Я был счастлив, что пересидел четверых. Люди за финальным столом просто сходили с ума и вылетали один за другим. Если ты начинаешь игру с самым коротким стеком, вероятность того, что ты вылетишь первым, крайне высока. Когда я начинал игру за финальным столом, стоимость моих фишек по ICM составляла примерно $2 М, их я и получил за пятое место. Конечно, я хотел выиграть турнир, но мне нет повода жаловаться на то, что я пришёл пятым. Думаю, я вообще не должен жаловаться на бедбиты и невезение в ближайшие два-три года.