Доминик Панька. Интервью

Открытие 2014 года о покере, жизни, коллекции настольных игр и спортивности покера

Если бы не Ден Колмен, 2014 год можно было бы смело назвать годом Доминика Паньки. Молодой, никому неизвестный игрок из небольшого польского городка Брест Куявский, стал победителем главного турнира РСА ($1 423 000), а затем на волне успеха выиграл ещё и турнир хайроллеров ЕРТ в Довиле ($371 000).

Чед Холовей, главный редакатор PokerNews, пообщался с главным открытием 2014 года и расспросил его о планах на будущее, нелёгкой участие профессиональных игроков из Польши и бремени славы.

Как победы в начале года повлияли на твою игру?

Я стал чувствовать себя гораздо увереннее. До победы на Багамах я и вовсе не был уверен, стоит ли мне играть вживую.

У меня появилась возможность играть турниры ЕРТ, благодаря ней я стал играть ещё лучше. Кроме того, я начал больше общаться с лучшими игроками Польши, что также не прошло бесследно

Изменилось ли отношение противников к тебе?

Я не особо обращаю на это внимание. Думаю, всё довольно персонально. Для некоторых имеет значение с кем они играют, для других это совершенно неважно. Некоторые пытаются больше играть со мной, потому, что я известный игрок, другие наоборот пытаются избегать, поскольку знают, что я силён. Честно говоря, я не чувствую себя звездой и не уверен, что, как только я сажусь за стол, все мои противники знают, кто я такой. Тем не менее, когда это происходит мне приятно.

Теперь тебя спонсируют PS, ты носишь на груди логотип рума, на тебя обращает внимание пресса, не обратить на тебя внимания довольно трудно. Каково быть успешным игроком?
Мне нравится. Возможно, по мне незаметно, но мне приятно внимание прессы. Мне нравится давать интервью и появляться перед телекамерами. Когда я перестану быть хорошим игроком, я бы хотел попробовать себя в СМИ

Будем иметь ввиду, однако в ближайшее время коллегами, похоже, не станем.

Кто знает, может через пару лет, когда я буду уже не так хорош. Думаю, у меня получилось бы стать неплохим комментатором, если польское ТВ однажды заинтересуются трансляциями мировой серии покера или других больших турниров.

ОК, тебе нравится внимание прессы, ты любишь комментировать игру и, возможно, сможешь делать это лучше тех людей, которые занимаются этим сейчас. Скажи мне, насколько ты амбициозен?

Наверное, не слишком. Мне нравится вести тихую и спокойную жизнь. Я не хочу объездить весь мир и добиться чего-то сверхъестественного. Для меня амбиции выражаются в другом.

Я ещё молод, но однажды мне хотелось бы завести семью, собственный дом и много детей. Вот они мои амбиции.

На своей странице в FB ты называешь себя спортсменом. Ты считаешь, что покер — это спорт?

У покера есть определенные черты, которые позволяют называть эту игру видом спорта. С другой стороны, я не могу сказать, что покер — это настоящий вид спорта. В покере, скажем, нет настоящего чемпионата мира. Да, у нас есть главный турнир мировой серии, который иногда называют чемпионатом мира, но мы не можем сказать, что победитель этого турнира — это лучший игрок в мире. Это всего лишь один турнир. Нельзя говорить об успешности игрока на основании только нескольких турниров.

Честно говоря, я и сам не знаю, можно ли назвать покер видом спортом. Для меня это просто игра, в которую я играю и получаю от этого удовольствие. Некоторые делают это ради денег, другие ради развлечения

А зачем это делает Доминик Панька?

Я игра в покер потому, что мне нравится эта игра. Когда я начинал играть, я не собирался становиться лучшим игроком в мире или что-нибудь в этом роде.

Мне нравятся и другие настольные игры, не только покер. Я также люблю играть в Settlers of Catan, Ticket to Ride и Agricola. У меня даже есть небольшая коллекция настольных игр

Ты собираешь настольные игры?

Почему бы и нет? Кто-то собирает марки, кто-то — настольные игры. Время от времени я покупаю новые настольные игры и играю в них с девушкой и друзьями

Давай поговорим о Польше. Покер там довольно популярен, но простор для роста наверняка есть. До тебя известных игроков из Польши, если не считать Мартина Горецкого и Якуба Михалка, не было. Есть ли перспективы у покера в Польше?

Больших турниров у нас не проводят, игрокам негде состязаться друг с другом. Раньше в Варшаве был европейский тур покера, но турнир не прижился. Правительство ничего не делает для развития игры. Играть в покер законы не запрещают, но быть успешным профессиональным игроком в нашей стране довольно проблематично.

В Польше нельзя проводить большие турниры, играть в онлайне запрещено. Это не невозможно, правительство не блокирует сайты, но, тем не менее, запрещено.

Поэтому ребятам из Польши, которые хотят играть, вынуждены много путешествовать. Многие переезжают в Чехию, есть группа игроков, которые постоянно играют в турнирах ЕРТ.

Ты бы хотел, чтобы ЕРТ вернулся в Варшаву?

Да, конечно. Было бы здорово возвращаться после турнира не в номер отеля, а к себе домой. Хотелось бы когда-нибудь испытать это чувство. Не слишком люблю путешествовать

Довольно странно звучит из уст игрока, который уехал зимой на Багамы и вернулся с выигрышем в полтора миллиона

Ладно, время от времени я могу это делать, но не всё так просто. Мне нравится приезжать на турниры по покеру в новые места, однако по ходу серии место проведения турнира нравится мне всё меньше.

Возьмём к примеру ЕРТ. Начало серии мне всегда очень нравится, ведь я возвращаюсь к покеру после большого перерыва, однако после нескольких игровых дней я начинаю уставать. Это, конечно, происходит не со всеми игроками. Некоторые наоборот любят путешествовать, открывать новые места, знакомиться с людьми и всё такое…

А ты?

Я не такой. Я предпочитаю проводить время с людьми, которых хорошо знаю. Таков мой стиль