Что думает Джонни Лодден?

Легендарный Джонни Лодден рассказывает о скандинавской школе покера, потере банкролла, планах оставить покер и статусе профессионала PokerStars

Джонни Лодден, член команды профессионалов PokerStars, — живая легенда современного покера и один из первых регуляров самых высоких лимитов рассказывает о начале карьеры, старых добрых временах и плане Б

Расскажи немного о начале своей карьеры в онлайне

Я начал играть, когда мне было 16. Всё получилось именно так, как я и мечтал — лёгкие и быстрые деньги. Сегодня покер уже не тот, он превратился в тяжёлую работу, порой мне кажется, что выиграть просто невозможно.

Иногда у меня складывается ощущение, что за столом со мной сидят роботы, которые играют просто идеально. Я не имею ввиду настоящих роботов, я хочу сказать, что некоторые люди сегодня играют как машины

На какие лимиты ты забирался в старые добрые времена?

Я играл в самую дорогую игру, которая только была в интернете. В своё время ниже $200$400 я не спускался

Когда ты только появился в мире покера, ты сразу же начал играть с лучшими из лучших. Ты играл с признанными мастерами, но, тебя, похоже, это совсем не волновало.

Это происходило потому, что я просто ничего не знал о них. Меня не интересовала история покера и его легенды. Я просто хотел играть и делать деньги

Я и ещё несколько человек начали путешествовать по турнирам. Мы много выигрывали в онлайне. Для представителей старой школы наш стиль был настоящим откровением

Как ты думаешь, тебя можно назвать отцом-основателем «скандинавской школы покера»?

Думаю, да. Десять лет назад никто не подозревал, что в покер можно играть так агрессивно. Практически все играли в старом стиле. Делать 3-беты можно было только с сильными руками и всё такое.

Было невероятно весело. Я хорошо помню свой первый оффлайн турнир. Дело было в Сент-Мартине.

Я дошёл до хедз-апа и был слегка пьян, мои друзья оставили меня и пошли развлекаться, я хотел покончить с турниром как можно быстрее. Я делал рейз в каждой раздаче, а мой оппонент, представитель старой школы, продолжал выбрасывать карты в пас, будто он по-прежнему находился за полным столом.

Когда я сидел на малом блайнде, я говорил «рейз» ещё до того, как крупье сдавал карты. Когда я был на ББ, а оппонент делал лимп, я объявлял рейз и он выбрасывал карты в пас. В конце концов, у него остался только один блайнд.

Мои друзья и я выиграли в Сент-Мартине четыре из семи турниров. Мы выиграли огромные деньги. Нас все ненавидели. Было здорово.

Пару лет спустя начали появляться обучающие видео, книги и всё такое. Люди научились играть гораздо лучше. Прогресс шёл семимильными шагами. Сегодня выигрывать практически невозможно

Когда у тебя в первые появилась мысль, что «золотые дни» остались в прошлом и ты больше никогда не сможешь выигрывать столько, сколько зарабатывал раньше?

Наверное, это произошло в 2008 году. Подход к покеру сильно изменился. Игра стала более профессиональной.

До 2008 года в супер-агрессивном стиле на высоких лимитах играли всего несколько человек: я, Том Дван и Патрик Антониус.

Мы заключили своеобразный «пакт о ненападении» и договорились не играть друг с другом. Мы одновременно сидели за разными столами и ждали, когда к кому-нибудь из нас заглянет в гости очередной фиш

Твоя карьера не всегда складывалась гладко. Ты когда-нибудь думал о том, чтобы завязать?

Я никогда всерьёз не задумывался о завершении карьеры. В 2009 году я действительно был разорён, однако друзья помогли мне встать на ноги и вернуться в строй.

Все знали, что я хороший игрок, поэтому сообщество никогда не оставляло меня и всё время оказывало поддержку.

Значит, у тебя никогда не было плана Б? Ты никогда не думал о том, чем бы ты мог заняться, если бы тебе пришлось оставить покер?

Нет, никогда. Точнее говоря, я начал задумывать о завершении карьеры сравнительно недавно. В те времена, когда я играл по очень большим ставкам, такая мысль мне в голову не приходила.

Я играю уже очень давно, поэтому мне хочется попробовать что-то новое. Года два назад я был близок к тому, чтобы завершить карьеру, однако в последнее время моя страсть к покеру разгорелась с новой силой.

В своё время я подумывал о том, чтобы устроиться на нормальную работу, стать учителем или что-нибудь в этом роде. Не исключено, что такая работа могла мне понравиться.
Я думал, что если я поработаю год на работе, которая не связана с покером, моя страсть к игре вернётся и разгорится с новой силой.

Мне кажется, тут нет ничего удивительного. Если ты занимаешься одним и тем же на протяжении десяти лет, рано или поздно это тебе надоест.

Что-нибудь изменилось, когда ты стал PokerStars Pro?

Когда я подписал контракт, это был действительно чем-то особенным. Раньше таким статусом могли похвастаться человек 30 во всем мире. И я был среди них.
Вдруг нас стало 200. Иногда мы встречаемся, и я не узнаю там больше половины собравшихся. Мне это совсем не нравится.

Сейчас команда стала чуть меньше. Я состою в ней довольно давно. Меня даже можно назвать ветераном. Думаю, в ближайшем будущем моей позиции в команде ничто не угрожает.

Забавно наблюдать за твоей карьерой, если учесть тот факт, что в твоей стране покер находится практически вне закона

Законодательство Норвегии действительно абсурдно, однако не всё так плохо. Новый премьер-министр, похоже, знает, что такое покер и, похоже, настрое внести изменения в законодательство, регулирующее азартные игры.

Есть шанс, что чемпионат Норвегии по покеру пройдёт в следующем году в Норвегии, а не где-нибудь ещё.

Однако чемпионат, скорее всего, будет уже совсем не тот. На игроков будет наложен целый ряд ограничений: никакого алкоголя, никакого кеша, не больше трёх турниров в год и так далее…

За последние 14 лет турнир успел пройти в нескольких странах: Ирландии, Англии, Швеции и Эстонии. В последний раз он прошёл в Дублине, в турнире сыграли 1 300 человек. Это был самый большой турнир в Европе. Это просто нелепо