Андре Аккари. Интервью

Андре Аккари об имидже покера, Рональдо, семейных ценностях, а также борьбе с бедностью и расизмом

Популярный игрок, лицо бразильского покера, а по совместительству ещё и член команды профессионалов PokerStars и чемпион WSOP, рассказал журналисту PokerListings о борьбе за улучшение имидж покера, а также использовании игры для борьбы с расизмом и бедностью

Я знаю, что ты женат и много времени уделяешь заботе о своей семье. Ты привёз свою семью в Лондон?

Нет, мои дочери учатся в школе. Я не могу брать их с собой в путешествия

Сколько у тебя дочерей?
Две, хотя нет, подождите… Три. Две дочери и собака, её тоже можно назвать моей дочкой.

Значит, ты приехал в Лондон без жены, собаки и дочерей. Как твоя семья относится к тому, что ты профессиональный игрок?
Если бы я сказал, что им нравится это, я бы соврал. Пожалуй, если я скажу, что они это не ненавидят, это будет более близким к реальности.

Они знают, что покер — это моя работа и я играю в него ради них. Путешествия — это неотъемлемая часть моей работы. Покер сильно изменил нашу жизнь за последние несколько лет. Он много нам дал, поэтому мы должны быть готовы отдать кое-что взамен.

А что насчёт тебя? Тебе нравится твой стиль жизни?

Я люблю приезжать в новые города, ходить по музеям, проводить время с друзьями, а затем возвращаться домой к своей семье при первой же возможности.

Каково это быть игроком в покер в Бразилии?
В последнее время ситуация становится лучше. Я и многие другие усердно работаем над популяризацией и улучшением имиджа покера.

В последнее время мы начали видеть плоды нашей работы. Люди в нашей стране начинают уважать мою профессию

Когда ты говоришь, что играешь в покер профессионально, все воспринимают это нормально?
Почти. 5050, некоторые говорят, что это здорово, другие считают тебя безнадёжным лудоманом

А как реагируют люди в других странах?
По-разному.

Например, когда я приехал в Лондоне и рассказал о цели своего визита офицеру таможенной службы, он сказал, что очень любит покер и от всей души жалеет, что на настоящий момент он играет недостаточно хорошо, чтобы зарабатывать этим жизнь.
Я был очень польщен.

Теперь, когда контракт с PokerStars подписал сам Рональдо, покер в Бразилии должен стать ещё популярнее?
О, да. Рональдо — это, наверное, самый популярный человек в Бразилии. Если он скажет, что покер — это хорошо, ему поверят.

Сам факт того, что он просто подписал контракт с PokerStars, имеет огромное значение для развития покера в Бразилии.

Пару недель назад ты написал в своём блоге о том, что в покере не хватает чернокожих. Можешь рассказать о том, что ты имел в виду подробнее?

Многие бразильцы считают, что в их стране нет расизма, но это не так. Когда ты идёшь в ресторан, то не увидишь там чёрных людей. То же самое можно сказать и про большие торговые центры.

Мой брат — чернокожий, поэтому я знаю, о чём говорю, не понаслышке. Когда мы приходим в ресторан, все начинают глазеть на нас.

Однажды мы ехали в машине с мамой и моим братом. Мама была за рулём, мы ехали по району, где живут представители среднего класса. Нас остановила полиция, они направили оружие на моего брата, они думали, что он нас похитил или что-то вроде того.

Представляете, каково было ему?

Когда я писал свой пост. Я говорил о том, что расизм в нашей стране существует в покере и во всех остальных сферах жизни.

Я сделал это потому, что мои слова действительно могут что-то изменить.
Перемены не придут сразу, но шаг за шагом, лет через 30 или 40 мы сумеем изменить ситуацию.

Мы сейчас не в Бразилии, но чёрных игроков всё равно совсем немного?
Почти никого. У нас мало чернокожих игроков, но у нас есть Фил Айви и он — лучший из лучших.

Такая ситуация заставляет меня задуматься о том, что в мире есть много талантливых чернокожих мужчин и женщин, которые, возможно, могли бы играть в покер ещё лучше, чем Айви.

Мне нравится идея использования покера в благих целях, популярность игры можно использовать для решения социально значимых вопросов. Кроме того, в игре крутятся большие деньги…

Думаю, в будущем это действительно начнёт происходить

Если вы поговорите с ведущими игроками сегодня, многие скажут вам, что эта идея не сработает, поскольку деньги в покере играют ключевую роль

Да, обычно деньги действительно воспринимаются, как одна из ключевых составляющих покера…

Я так не думаю. Мне кажется, что покер — это зеркало нашей жизни, когда ты садишься за игровой стол, тебе противостоят девять совершенно разных личностей.

Я считаю, что каждый раз, когда ты садишься за игровой стол, ты учишь и учишься чему-нибудь одновременно. Ты учишься как справляться с давлением, быть лидером и т. д.
Если ты достаточно умён, то покер может помочь тебе вырасти в личностном плане.
Великим покер делают вовсе не деньги.

Серьёзно?
Не буду лицемерить. Деньги — это всегда хорошо, но они важны в покере точно так же, как и в любой другой профессии.

Если деньги могут помочь стать лучше, они должны быть везде, а не только там, где обитает средний класс.

Они должны появиться и в бедных районах.

Покерные компании должны это понять. Как только они сделают это, у них появятся сотни новых клиентов