Амир Лехавот. Интервью

Амир Лехавот о баббле главного турнира, эмоциональной зрелости и подготовке к финальному столу

Амир Лехавот познакомился с покером в 2008 году, а уже в 2009 он стал профессионалом.
В отличие от большинства современных игроков, начал он довольно поздно, в 38, однако за последние пять лет только в живых турнирах выиграл больше шести миллионов долларов.
Первый большой успех пришёл к Амиру в 2011 году, он занял четвёртое место на WPT LA Poker Classic ($421 000), а всего год спустя Лехавот выиграл браслет на турнире по пот-лимит холдему ($573 000).

В этом году Амир выиграл сайд на WPT Bay 101 Shooting Star и, золотой гвоздь программы, финишировал третьим в главном турнире WSOP ($3 727 000).

Хулио Родригес побеседовал с Амиром и поговорил с ним об эмоциональной зрелости, плюсах и минусах отложенного финала, игре на баббле, подготовке к финальному столу и вдохновляющем примере Карлоса Мортенсена.

Давай поговорим о баббле главного турнира. У тебя была какая-то особая стратегия, которая позволила тебе пробраться в финал?

Особой стратегии не было, я просто играл по ситуации. У меня был большой стек, поэтому я совершенно не волновался из-за того, что могу вылететь из турнира до финального стола. Моей главной задачей было использовать свои фишки максимально эффективно.
Ситуация осложнялась тем, что по левую руку от меня сидели два активных игрока с большими стеками, поэтому оказывать давление на стол было гораздо труднее. Кроме того, за семь дней непрерывного покера я очень устал, последние несколько часов турнира я держался из последних сил. Тем не менее, я старался тщательно обдумывать каждый ход и не позволять усталости влиять на качество моей игры.

Значит, большой перерыв (четыре месяца), который сделал главный турнир, пришёлся очень кстати?

Нет, я не сторонник такой большой остановки. Было бы неплохо, если бы мы остановились на день-два, а потом продолжили игру. Откладывать финал до ноября, как мне кажется, это уже слишком. Думаю, это не совсем честно. За такой большой промежуток времени всё может встать с ног на голову. Игровая динамика полностью изменится, все ридсы, которые ты заполучил походу турнира, потеряют своё значение, а менее опытные игроки могут нанять себе тренеров и вернуться за игровой стол совсем другими людьми.

Ты начал финальный стол со вторым стеком, но раннее столкновение с Марком Маклафлиным стоило тебе большей части стека. После него ты остался с совсем коротким стеком, но, тем не менее, сумел выстоять и дотянуть до третьего места. Ты доволен своим выступлением?

Конечно, я рад, что финишировал третьим. Мне повезло уже просто потому, что я сумел пробиться за финальный стол. Признаться честно, я был бы рад практически любому исходу. Думаю, за последние несколько лет я научился спокойно воспринимать любые сюрпризы, которые мне приподносит дисперсия. Я совершенно не расстраиваюсь из-за вещей, на которые никак не могу повлиять.

Конечно, турнир мог сложиться для меня и лучше, но не стоит забывать, что всё могло пойти и гораздо хуже.

Думаю, я играл очень хорошо, но и без везения не обошлось. Я много раз ставил олл-ин и карты ложились так, что у противников не было достаточно хорошей руки, чтобы сделать колл. Кроме того, многие игроки вылетели передо мной, а я для этого ничего не делал. Я зарабатывал деньги на том, что другим везло не так, как мне.

Ты выиграл почти четыре миллиона долларов.  Как повлияют эти деньги на твою жизнь и на материальное положение твоей семьи?

Это существенная прибавка к семейному бюджету, однако в ближайшее время мы эти деньги тратить не собираемся. Постараемся потратить их с умом.

Ты как-то готовился к финалу?

Мэтт Стаут помог организовать мне пару симуляций финального стола. Нас было девять человек, кроме Мэтта участие в тренировках принимали Стив Гросс, Джеймс Керолл, Райн Велч и, что меня очень удивило, сам Карлос Мортенсен.

Все участники тренировки согласились играть роль моих оппонентов за финальным столом. Карлос был Джей-Си Траном. Когда я приглашал его на тренировку, то старался быть очень тактичным, но, к моему удивлению, уговаривать Карлоса не пришлось. Он считает, что выступил хорошо и был вполне доволен своим выступлением в турнире. Карлос — это пример эмоциальной зрелости. Своим поведением он ещё раз напомнил мне, что, как бы ни развивались события за финальным столом, я должен быть счастлив и радоваться тому, чего уже достиг.

Мы сыграли финальный стол два раза, в обоих случаях мы начинали турнир со стеками и рассадкой, которая была на настоящей финалке. Один раз мы доиграли до 4-мах (я стал чип-лидером), вторую — до 5-мах, я остался с коротким стеком.

Конечно, симуляции не стали для меня большим откровением, но они дали мне гораздо больше, чем я от них ожидал. Я получил представление о том, как будет меняться динамика с изменением размеров стеков. Уровень игры был довольно высоким, время от времени мы обсуждали интересные раздачи и игровой процесс, я узнал много нового от своих помощников.

Настоящий финал развивался по совсем другому сценарию. Тем не менее, мне кажется, что все играли свои роли хорошо, поэтому в Rio меня уже ничто не удивило.